Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Украина осталась без главы МИД

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
В Киеве на этой неделе побывала делегация американских генералов. Они приехали специально, чтобы разъяснить украинскому руководству, что системы американской противоракетной обороны (ПРО) в соседних Польше и Чехии не несут никакой опасности для Украины. По идее, этот визит должен был стать топ-темой, однако внутриполитические украинские проблемы затмили даже ПРО. И очередное непопадание Владимира Огрызко в кресло главы МИД было вызвано исключительно внутренними распрями политиков, а отнюдь не позитивным отношением президента Ющенко и его кандидата в министры по отношению к тому же размещению систем ПРО в Центральной Европе.

Накануне, после трехчасового совещания со спикером Морозом и премьером Януковичем, президент Украины Виктор Ющенко обратился с экрана телевизора к нации и заявил, что внешнеполитические приоритеты страны остаются прежними и не зависят от того, кто возглавит МИД. Говоря о кандидатуре Владимира Огрызко, Ющенко подчеркнул, что сегодня «варианты не обсуждаются, есть фигура, вокруг которой идет постановка вопроса. Но, очевидно, для кого-то этого не достаточно. Ключевой аргумент – чего не достаточно? Ручного влияния на министра…Мы договорились до того, что урегулируем вопрос по министру иностранных дел», – заверил украинцев президент и улетел с визитом в Данию.

Накануне голосования премьер Янукович уклонился от четкого ответа на вопрос «НИ», поддержит ли коалиция кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел. Мол, получите результат во время голосования в парламенте. Однако вчера после бурных дебатов депутатов назначение Владимира Огрызко отложили до вторника. Директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний в интервью «НИ» заверил, что причина всех проблем – внутренние шероховатости внутри самой проправительственной коалиции. А директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что договоренность между сторонами не была внятной: «Под договоренностью каждый понял свое». «Если и было решение по Огрызко, то взамен оппозиция или президент должны были пойти на какие-то уступки, которые на вчерашнее утро не были четко обозначены, поэтому голосование и отложили».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: