Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Пхеньян показал характер

В решении ядерной проблемы Корейского полуострова наметился очередной кризис

МИХАИЛ ЧИСТЯКОВ

Дипломатическим скандалом завершился вчерашний визит в Пхеньян директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. Ким Ге Гван, возглавляющий делегацию КНДР, участвующую в переговорах по ядерной проблеме, отказался принять дипломата, сославшись на занятость. Наблюдатели полагают, что такое поведение Пхеньяна связано с тем, что США пока не сняли с КНДР финансовые санкции, а именно этим северокорейская сторона обусловливает начало процесса по сворачиванию своей ядерной программы.

Власти КНДР решили держать главу МАГАТЭ на расстоянии.<br>Фото: AP. GAO HAORONG
Власти КНДР решили держать главу МАГАТЭ на расстоянии.
Фото: AP. GAO HAORONG
shadow
Мохаммед аль-Барадеи вынужден был довольствоваться встречей с другим чиновником МИД КНДР – заместителем министра Ким Хен Чжуном, который, правда, имеет весьма опосредованное отношение к переговорам по ядерной проблеме. После разговора с северокорейским дипломатом глава МАГАТЭ вылетел в Пекин, чтобы проинформировать об итогах своего визита остальных участников шестисторонних переговоров – представителей США, Китая, России, Японии и Южной Кореи.

Сомнения в желании КНДР сворачивать ядерную программу подогрело и заявление главы МИД Южной Кореи Сонг Минсуна о том, что «не наблюдается признаков изменения рабочего состояния реактора в Йонбене», хотя это является ключевым моментом договоренности, достигнутой в прошлом месяце.

Судя по всему, Пхеньян показывает характер из-за того, что США, вопреки своему обещанию, не сняли пока финансовые санкции против Банка Макао, который остается одним из очень немногих финансовых окон КНДР в мир. Санкции по отношению к этому банку, обвиненному в отмывании денег для Пхеньяна, однажды уже послужили поводом для остановки переговоров более чем на год.

Напомним, что в конце 2002 года власти КНДР выслали из страны инспекторов МАГАТЭ, после чего вновь запустили реактор в Йонбене. За последние годы, по данным американских спецслужб, Северная Корея произвела такое количество плутония, которого хватило бы на десяток атомных бомб. Согласно февральской договоренности, КНДР должна получить 50 тыс. тонн топлива после остановки этого реактора, а поставки остальных 950 тыс. тонн (или эквивалентной этому объему иной экономической помощи) будут осуществлены после окончательной остановки других ядерных объектов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: