Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко

«Я хочу умножать число друзей в Грузии»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Уже более месяца, как посол России в Грузии Вячеслав КОВАЛЕНКО, отозванный из страны в конце сентября прошлого года из-за скандала с арестом обвиненных в шпионаже российских офицеров, вернулся в Тбилиси для продолжения работы. Руководитель российской дипмиссии сразу предупредил корреспондента «Новых Известий», что хочет «поговорить о жизни», рассказать о своих впечатлениях после возвращения в Тбилиси, исключив вопросы о «большой политике». Впрочем, совсем без политики не обошлось.

shadow
– Вячеслав Евгеньевич, как сейчас обстоят дела с открытием русской школы в Грузии взамен школы при группе российских войск в Закавказье, закрывшейся в прошлом году?

– Это в наших планах, и это поддерживается здесь. Очень рад, что поддерживается президентом Саакашвили и премьер-министром Ногайдели. Мы хотим обязательно восстановить русскую школу, сделать ее при посольстве, сделать ее образцовой. Хотим, чтобы в ней училось не менее 500 человек, чтобы выпускники получали аттестат зрелости, который давал бы им право поступать и в российские вузы, и в грузинские. То есть чтобы был аттестат двойного образца. В школе этой будут учиться и работать граждане Грузии. Ее филиалы, пусть это будут один-два класса, могут появиться во всех крупных городах Грузии, скажем, в Батуми, Рустави, Гори и др. Должен быть обязательно попечительский совет из представителей грузинской интеллигенции, меценатов, которые будут содействовать работе школы. Конечно, кто-то из посольства в него войдет. Хотим сделать школу на базе той, которая закрылась, разумеется, вложив туда деньги, привести ее в порядок, сделать спортивный комплекс, чтобы была хорошая современная школа. Я хочу обговорить эти вопросы с министром образования Грузии. Честно говоря, плохое знание русского языка грузинской молодежью – одно из немногих отрицательных впечатлений, которые я получил после приезда в Грузию. Очень многие 17–18-летние не говорят и не понимают русского. На мой взгляд, это беда, большая беда. Я говорил об этом с президентом, а также с министром иностранных дел Гелой Бежуашвили, у которого мама директор русской школы (в системе минобразования Грузии. – «НИ»), и получил поддержку. Но нужны конкретные дела. Если сейчас не спохватиться и вместе не начать исправлять положение, связанное с русским языком, дело может зайти очень далеко и ситуация станет необратимой. Русский язык станет элитарным языком, как в XIX веке французский был языком салонов, который народ не понимал. Это плохо. Я буду стараться, конечно, делать все, что возможно, для развития культурных связей. Считаю, что это важнейшее направление в работе нашего посольства.

– Но сближения, видимо, трудно достичь, если не будет авиасообщения или сохранятся ограничения на выдачу виз гражданам Грузии. Ведь эти факторы мешают даже развитию туризма, не говоря о поддержании культурных связей.

– Я на эту тему разговаривал на всех уровнях. Зачем, спрашивается, поехала такая делегация в Москву (в начале февраля делегация во главе с руководителем национальной комиссии по регулированию транспортного сообщения Александром Чхиквадзе, позднее эта комиссия была расформирована. – «НИ»), которая не имела мандата, не знала о чем и что говорить и как отстаивать свою позицию. Зачем она поехала туда? Если к этому вопросу в Грузии действительно серьезно относятся, значит, и вопрос надо ставить серьезно. Есть претензии с российской стороны, и нужно выслушать эти претензии. Если грузинская сторона не согласна с ними, значит, нужно аргументировать свою позицию. Нужно доказать это за столом переговоров. Нужно быть честными, серьезными и справедливыми, и тогда, я думаю, что все будет в порядке, в том числе и воздушное сообщение.

– Вы владеете арабским, французским, говорят, что во время работы в Белоруссии изучили белорусский язык. Не собираетесь ли овладеть и грузинским?

– Да, я даже знаю уже несколько слов! (Говорит фразу по-грузински и смеется.) Я с самого начала сказал, что приехал в Грузию работать с большим позитивным настроем. Я хочу умножать здесь число друзей. И буду прислушиваться ко всем добрым советам.

– На первой пресс-конференции по возвращении в Тбилиси вы с большой теплотой вспоминали о тбилисских друзьях своей юности. Когда вы впервые приехали в Тбилиси?

– Это был 1969 год. В моей жизни дружба играет очень большую роль. Друзья остались с тех времен, когда я учился в школе и институте. Но прошло очень много времени, иногда даже боишься иных встреч. Потому что можешь увидеть совсем другого человека и внешне, и внутренне. Был такой случай у меня в Институте стран Азии и Африки при Московском университете. Там каждый год проводится вечер встреч, и я очень долго там не был. И вот однажды меня уговорили пойти, я пришел и не нашел, или не узнал никого из тех, с кем учился. Видимо, жизнь очень сильно изменила людей. А спрашивать: ты Петя или Вася, как-то было не очень удобно. В Тбилиси, я помню, как мы с двумя студентами пришли в дом моего друга. Мы все собрались, его мама накрыла стол – это было мое первое знакомство с грузинским столом, – и я был просто поражен. Это осталось в памяти. У них была дача в Мцхета, где мы проводили время.

– Чем вы занимаетесь в Тбилиси помимо работы, чем вы увлекаетесь, что читаете?

– Пока свободного времени очень мало. Но у меня есть большая внутренняя тяга познакомиться с людьми, которые являются гордостью грузинского искусства. Я попросил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго пригласить меня в Кафедральный собор, когда он будет вести богослужение. Мне этого очень хочется. Встреча с патриархом произвела на меня очень сильное впечатление. Это было накануне поездки в Москву, и мы обстоятельно обсуждали все вопросы. Он оказался удивительно доступным в общении человеком, и это очень подкупает. Я чувствовал перед собой очень мудрого человека, с богатым жизненным опытом, страдающего за свою страну. На меня это произвело очень сильное впечатление, и я не скрывал этого. Что касается чтения, то я очень люблю Чехова. А сейчас, например, читаю «Страну Лимонию» Джабы Иоселиани. Он, видимо, интересный был человек, человек больших страстей, незаурядная личность. Не знаю почему, но мне всегда внутренне интересно смотреть на старые дома. Как-то я вышел из здания МИД Грузии, решил пройтись, зашел в соседний переулок и вдруг вижу перед собой дом, в котором жил Чавчавадзе и который был построен в конце позапрошлого века. Ну, разве это не интересно? А сколько таких домов в Тбилиси! Это поразительно. Жалко безумно, что многие из них разрушаются.


СПРАВКА

Посол России в Грузии Вячеслав КОВАЛЕНКО родился 27 марта 1946 года. В 1972 году окончил Институт восточных языков при МГУ, в 1999 году – высшие дипломатические курсы Дипакадемии МИД России. Кандидат исторических наук. Владеет арабским, французским и белорусским языками. В системе МИД работает с 1972 года. В 1973–1978 годах работал в посольстве СССР в Ливане, в 1983–1988 годах – в Тунисе. В 1992–1997 и 1999–2003 годах — советник-посланник посольства РФ в Белоруссии, в 1997–1999 и в 2003–2006 годах – заместитель директора, директор второго Департамента стран СНГ МИД РФ. 7 июля 2006 года он был назначен послом России в Грузии. 28 сентября 2006 года Коваленко был отозван в Москву для проведения консультаций. Отзыв посла произошел на другой день после задержания грузинской полицией по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров. Хотя грузинские власти освободили россиян уже 2 октября, посол Коваленко вернулся в Тбилиси только 18 января 2007 года. Женат, есть дочь и два сына.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: