Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Война по плану «Б»

В Пентагоне ищут запасные пути выхода для войск США из Ирака

БОРИС ЮНАНОВ

Несмотря на решение администрации Буша увеличить воинский контингент США в Ираке на 21,5 тысячи человек, Пентагон приступил к разработке резервного плана по выводу ударных частей с берегов Тигра и Евфрата. Эти сенсационные сведения опубликовала американская газета «Лос-Анджелес таймс». По ее данным, секретный план «Б» разрабатывается в Пентагоне на случай, если стратегия расширения военного присутствия в Ираке потерпит провал.

Если американцы не справятся с повстанцами, войскам США придется уйти из Ирака.<br>Фото: AP. MAYA ALLERUZZO
Если американцы не справятся с повстанцами, войскам США придется уйти из Ирака.
Фото: AP. MAYA ALLERUZZO
shadow
Если ближневосточную кампанию действительно признают близкой к провалу, тогда, согласно плану «Б», элитные части морской пехоты будут выведены из наиболее горячих точек Ирака. Места их дислокации займут хорошо обученные иракские подразделения, чьи действия по-прежнему будут корректироваться американскими инструкторами.

Комментируя сведения, добытые коллегами из «Лос-Анджелес таймс», влиятельный журнал «Тайм» замечает: такая тактика во многом напоминает ту, что была применена американцами в начале 1980-х годов в Центральной Америке, а точнее, в Сальвадоре. Тогда с помощью инструкторов США были поставлены на ноги элитные части правительственных войск, которые и повели успешную борьбу с левыми повстанцами без непосредственного участия американских военных. При этом «Тайм» дает понять, что решение о разработке страховочного плана «Б» могло быть принято лично министром обороны США Робертом Гейтсом без согласования с остальными членами американской администрации.

Журнал в этой связи называет Гейтса «анти-Рамсфелдом», намекая на то, что, в отличие от предыдущего главы Пентагона, нынешний не намерен дожидаться, пока конгресс и пресса перед лицом очередного тактического провала в Ираке размажут его по стенке. Опять же, в отличие от Рамсфелда, который ради «сохранения единства нации во время войны» предпочитал «не трогать армию», Гейтс не намерен терпеть бюрократические безобразия и разгильдяйство в вооруженных силах, а тем более в структурах тылового обеспечения. Когда потребовалось разрулить ситуацию в связи со скандалом вокруг флагманского госпиталя минобороны США «Уолтер Рид», где раненных в Ираке солдат «лечили» в условиях антисанитарии, Гейтс тут же уволил руководство госпиталя. После чего главный хирург армии США Кевин Кили также был вынужден подать в отставку.

Однако парадокс Гейтса в том, что он действует и осторожно, и решительно одновременно. И в этом тоже сказывается его предшествующий опыт как главы разведывательного ведомства США. Идея плана «Б» возникла неспроста. Как видим, неспроста произошла и утечка в прессу. Внешне вроде бы внося диссонанс в официальную стратегию Белого дома, Гейтс на самом деле помогает Бушу в ответственный для президента момент. Бывший разведчик, Гейтс, похоже, лучше Рамсфелда понимает глубинную взаимосвязь Ирака с Афганистаном и Пакистаном. Сейчас он кровно заинтересован в том, чтобы президент Буш выбил у конгресса дополнительно 3,5 млрд. долларов на борьбу с терроризмом и в Ираке, и в Афганистане, и в Пакистане – письмо по этому поводу только что направлено из Белого дома на Капитолийский холм. Причем в двух последних странах администрация намерена добиться увеличения воинского контингента США (в основном это ударные разведывательно-диверсионные группы) на 8200 человек.

Добиться от «демократического» конгресса согласия на новые ассигнования куда проще, если законодатели хотя бы со страниц «Лос-Анджелес таймс» узнают о наличии резервного плана вывода войск из Ирака. Ведь более популярной идеи среди демократов в конгрессе, да и у широкой американской публики сейчас попросту не существует. О чем в очередной раз свидетельствует социологический опрос, проведенный телекомпанией Си-эн-эн: шесть из десяти американцев выступают за вывод войск из Ирака «немедленно» или « к концу текущего года».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: