Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Цена воздуха

Мэр Киева хочет ввести для гостей столицы дополнительный налог

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киевсовете ожидаются серьезные политические бои вокруг нового законопроекта о статусе иногородних, выдвинутого киевской мэрией во главе с Леонидом Черновецким. Городские власти хотят заставить приезжих с 1 мая платить за коммунальные услуги по двойному тарифу. Оппозиция считает это нарушением прав человека.

Небогатым провинциалам, приехавшим в Киев, возможно, скоро придется ночевать в его окрестностях.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
Небогатым провинциалам, приехавшим в Киев, возможно, скоро придется ночевать в его окрестностях.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Согласно законопроекту, если человек, скажем, из Донецка, Полтавы или Жмеринки живет и работает в Киеве, то он обязан ежемесячно покупать так называемую коммунальную карточку стоимостью 50, а еще лучше 100 гривен (с точной ценой команда Черновецкого еще определяется). При этом покупка такой карты не освобождает иногородних от уплаты коммунальных услуг за съемную или купленную ими в Киеве квартиру. Не оплатил вовремя квитанцию, отключат свет и телефон.

Депутат Киеврады Александр Бригинец уже назвал идею Черновецкого «территориальным шовинизмом». По его мнению, такой шаг является дискриминационным и нарушает конституционные права граждан, лишая их свободы передвижения.

На сегодня в Киеве проживает как минимум 2,5 млн. человек, не имеющих киевской прописки (или, как сейчас это называется, «регистрации»). Если каждый из них заплатит хотя бы по 50 гривен (10 долл. США), то бюджет города волшебным образом увеличится более чем на миллиард гривен. И так каждый месяц! Простенько, но со вкусом.

«А почему киевляне должны платить за других? Иногородних становится все больше, нагрузка на коммунальные службы растет. Иногородние должны платить за то, что проживают в столице и пользуются нашими благами», – патетико-патриотично пояснил «НИ» заместитель мэра Александр Ржавский.

«Эти люди и без того платят подоходный налог в бюджет города», – напомнила «патриотам», в свою очередь, замдиректора Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова. Причем такого рода поступления составляют примерно треть городской казны. По мнению эксперта, регулировать миграционные потоки нужно с помощью карты социального страхования, а не с помощью дополнительных налогов.

Так что «продавцов воздуха» ждут серьезные проблемы в воплощении своих планов в жизнь. Главная: как точно вычислить «лимиту» в столице и чем ее застращать, чтобы заставить покупать карточки. Ну и второстепенная: как через Киевсовет провести этот весьма спорный документ. Оппозиция уже не позволила взвинтить цены за коммуналку втрое. И вряд ли допустит, чтобы приезжие платили за местных.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: