Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Кто бомбил Абхазию?

Кодорское ущелье, похоже, подверглось налету неизвестных ВВС

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ночь с воскресенья на понедельник несколько сел в Кодорском ущелье (которое в Грузии теперь официально называется Верхней Абхазией) подверглись бомбежке с воздуха и артобстрелу. Эту информацию подтвердили грузинские официальные лица. Утверждается, что нападение на территорию Грузии было совершено «со стороны России». Москва и власти непризнанной Республики Абхазия отвергают свою причастность к происшедшему. В понедельник грузинский Совбез решал, что в такой ситуации делать дальше.

С июля прошлого года, когда в Кодори вспыхнул антиправительственный мятеж, этот регион <br>Фото: АР
С июля прошлого года, когда в Кодори вспыхнул антиправительственный мятеж, этот регион
Фото: АР
shadow
Вчера заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили сообщил, что в связи с обстрелом и бомбежкой сел Чхалта, Ажара и Генцвиши, подразделения минобороны страны были сразу же переведены на казарменное положение. С утра в понедельник в Верхнюю Абхазию вылетели министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, представители «легитимного» (признанного официальным Тбилиси) правительства Абхазской автономии. По информации МВД Грузии, территория Верхней Абхазии обстреливалась в течение 40 минут. Жертв нет, повреждено несколько зданий, один снаряд разорвался во дворе местной школы.

«Мы располагаем данными о том, что вертолеты на территорию Верхней Абхазии залетели с территории непризнанной Абхазии», – заявил Николеишвили. Хорошо информированный источник в правительстве автономной Абхазии, со ссылкой на очевидцев, в интервью «НИ» также утверждал, что вертолеты залетели в ущелье с территории Российской Федерации. «Там есть такое местечко на границе с Карачаево-Черкесией – Южный Приют. От него всего 15 километров до российско-грузинской границы. Оттуда они и прибыли. А со стороны Ткварчельского района Абхазии из установок «Град» велся артобстрел сел. И что интересно, и бомбежка с вертолетов, и артобстрел практически велись одновременно. То есть российские и абхазские подразделения, которые находятся в районе Ткварчели, работали почти синхронно»,– сказал он.

В свою очередь, помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что «в данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли». А в пресс-службе РВСН России корреспонденту «НИ» назвали заявление грузинской стороны об обстреле российскими вертолетами верхней части Кодорского ущелья «абсурдным обвинением, не имеющим под собой никакого основания». Ближе к вечеру по этому поводу высказался и заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич. По его словам, так как погодные условия в горах очень плохие, а технические возможности, имеющиеся у вертолетов миротворческих сил в Абхазии, не позволяют использовать их ночью, пролет вертолетов со стороны России невозможен. Хотя спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе вчера настаивала как раз на том, что эти загадочные вертолеты были оборудованы приборами ночного видения, имеющимися на вооружении у российской военной авиации.

В унисон с Москвой выступил и президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш, порекомендовавший грузинскому руководству не обвинять Москву или Сухуми, а «разобраться в своих отношениях со сванским населением в верхней части Кодорского ущелья».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с событиями в Верхней Абхазии прервал свой визит в Японию. Вчера в Тбилиси за закрытыми дверями прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности Грузии. Теперь ситуацию на месте изучат представители миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: