Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Белорусский разворот

Лукашенко предлагает Киеву дружить против Москвы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Президент Украины Виктор Ющенко ждет сегодня белорусского коллегу Александра Лукашенко. Главным документом, который планируется подписать в ходе рабочего визита Лукашенко в Киев, является меморандум о сотрудничестве между правительствами двух стран в энергетической сфере. Иными словами, Лукашенко предлагает украинскому руководству вместе выступить против «российского диктата»

Как сообщил «НИ» чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, «энергетический» договор двух стран уже согласован, парафирован и проходит внутригосударственные процедуры, связанные с его подписанием.

«Это актуальный и нужный документ, в котором будут отражены вопросы энергетической безопасности двух государств», – отметил дипломат. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве новой линии электропередач «Ровенская АЭС-Микашевичи», которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в Белоруссию, но и обеспечит ее транзит через нашу страну в Польшу, Литву, Латвию.

Сложившуюся на сегодня ситуацию лучше всего описал сам Лукашенко в одном из своих последних выступлений: «Мы постоянно кувыркаемся то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги…Нам надо избегать ситуации, когда нас пытаются «разводить» – когда в один момент опираются на одну страну, в другой момент на другую, и когда разделяют, властвуют. Надо быть в этом отношении едиными».

Белорусы являются активными потребителями украинской электроэнергии. Только в прошлом году республика импортировала более 2,5 млрд. кВт на сумму 50 млн. долл. Планируется, что в этом поставки будут увеличены до 3,5 млрд. кВт. С этой целью планируется восстановить техническое состояние линий электропередачи «Чернигов – Гомель» и «ЧАЭС-Мозырь». Они более 13 лет (!) не были задействованы.

Что касается сотрудничества в газовой сфере, то, как заметил «НИ» г-н Величко, речь идет о совместном использовании оборудования, магистральных газовых трубопроводов, а также украинских газовых хранилищ. У сторон есть также определенная заинтересованность в реализации проекта транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды». Сегодня по нему проходит более 20 млн. тонн нефти. Часть нефти (которая транспортируется из Мозыря на Броды) поступает в Чехию, Словакию, Южную Германию, а часть – в реверсном направлении в одесский порт «Южный».

По мнению аналитиков, Лукашенко на Украине – это индикатор, показывающий степень демократической эволюции или деградации украинского политического бомонда. Так уж повелось со времен Леонида Кучмы. Поэтому отношения Киева и Минска на Западе всегда рассматривались как своего рода проверка на украинскую «европейскость». Сам Лукашенко дал очень точное определение украинско-белорусским отношениям, назвав их «неплохими, несмотря на особую позицию Киева». Наиболее тяжелые времена они переживали после «оранжевой революции». Не поддерживая идеи изоляции Минска, Киев заявлял, что всегда готов стать посредником в диалоге между Белоруссией и Западом, а также между властями и белорусской оппозицией. Предлагаемыми услугами Лукашенко не воспользовался.


Николай СИВУЛЬСКИЙ, депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко:
– Решая свои геополитические задачи, Россия путем необоснованного повышения цен на энергоносители давит на нас и не только на нас, но и на Белоруссию, Грузию. Для объединения есть все предпосылки. Однако на этот шаг могут пойти только те государственные деятели, которые руководствуются национальными интересами Украины. Увидите, что далеко не все в Киеве поддержат идею Лукашенко.

Алексей ПЛОТНИКОВ, замглавы комитета по экономической политике Верховной рады Украины (Партия регионов):
– Будет идеально, если Украина постарается как можно меньше вмешиваться в отношения двух соседних государств. От одного Украина зависима по энергоносителям, с другим – мы просто соседи. У нас есть немало совместных перспектив сотрудничества с Минском.

Юрий ЕХАНУРОВ, экс-премьер-министр, депутат Верховной рады от «Нашей Украины»:
– Нам следует очень внимательно относиться к обоим соседям. Отношения Украины и Белоруссии в последнее время были довольно продуктивными, и нам следует сделать все для того, чтобы продолжить эту тенденцию. Например, за прошлый год, начиная с января, мы начали серьезно торговать электроэнергией, и сейчас есть возможность значительно увеличить объемы ее продаж в Белоруссию.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: