Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Зачистка по-питерски

С приходом весны и выборов с улиц Северной столицы начали, наконец, убирать грязь

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге за несколько дней до выборов в Законодательное собрание объявлено о начале массовой уборки улиц. Причем работы по благоустройству пройдут только в центре города, спальные районы подождут до апреля. Работой питерских коммунальщиков сегодня недовольны все. Несмотря на то, что ежегодно на уборку города выделяются немалые суммы (в 2007 году – почти 3 млрд. руб., в 2006-м – 2,7 млрд. руб.), на улицах непролазная грязь.

Уборке центральных улиц и площадей Санкт-Петербурга завидуют жители спальных районов города.
Уборке центральных улиц и площадей Санкт-Петербурга завидуют жители спальных районов города.
shadow
На доске объявлений у входа в подъезд дома, где расположен корпункт «НИ», как раз два дня назад повесили большой портрет депутата от партии «Единая Россия» с надписью «территория благоустройства». Лучшей шутки и сомнительной агитации за «партию реальных дел» не придумаешь – уборочный трактор заглядывал во двор этого дома не более двух-трех раз за зиму, куда ни кинь взгляд – грязь везде непролазная! Пока снег не растаял естественным путем, проезжая часть дороги бугрилась сугробами и наледями, а дворника во дворе нет уже несколько лет. Под окнами с другой стороны, на небольшом пустыре, коммунальщики устроили свалку и всю осень и зиму сбрасывали там мусор и ломаную мебель из окрестных домов. В прошлом году, к примеру, «мусорный Монблан» у соседнего дома вырос чуть ли не до окон второго этажа и был убран только в мае, когда везде растаял снег и санврачи затрубили тревогу из-за размножившихся крыс.

Выборгский район – спальный, но один из самых дорогостоящих, престижных. Добраться пешком от корпункта «Новых Известий» до станции метро «Озерки» – проблема. В первую очередь потому, что края проезжей части проспектов Луначарского и Энгельса залиты широкими лужами (талая вода застаивается и не стекает в замерзшую нечищеную ливневую канализацию). Можно дойти до другой соседней станции – «Проспект Просвещения», но там еще хуже. Микрорайон славится тем, что здесь автомобилисты спокойно ездят по тротуарам и их никто не останавливает. Что касается самих этих двух станций метро, то они много лет представляют собой неухоженные «острова» антисанитарии, какие только можно себе вообразить, с разбитыми плитками, хлюпающими лужами под ногами, разрытыми траншеями.

Едем в Центральный район, ищем места обещанной «массовой зачистки». Неподалеку от Смольного – Таврическая улица, на которой живет Валентина Матвиенко. Казалось бы, здесь все должно быть вылизано до блеска. Но не тут-то было! У дома губернатора снег, конечно, убран. Довольно чисто напротив, у чешского консульства. А вот по тротуару у других домов этой улицы, как выяснил корреспондент «НИ», тянутся утоптанные «тропинки пешеходов».

Довольно чисто на Невском проспекте. А что делается в знаменитых мощеных на европейский лад прилегающих двориках и на пешеходных зонах – предметах гордости губернатора, – в мощение и благоустройство которых вложены огромные средства? Сворачиваем на Малую Конюшенную улицу, и сразу за памятником Гоголю видим удручающую картину. Первую пешеходную улицу Петербурга, расположенную прямо в сердце города, напротив Казанского собора, улицу, которую реконструировали в 2001 году, не узнать! По дорогостоящим гранитным плитам снуют тяжелые джипы, ломая и корежа пешеходную мостовую. Снег с середины бульвара не убран. Чахлые липы, похоже, весной уже не оживут, часть деревьев сломана или спилена.

Следующий адрес – городской парламент. Срочно к Мариинскому дворцу! Увы, и здесь «НИ» не везет на позитивные впечатления. Нет, крыльцо парламента снегом не завалено, асфальт у парадного подъезда дворники, видимо, чистят. Но сразу за углом – переулок Антоненко, и тут картина преображается. Несмотря на то, что там все еще территория Мариинского дворца, а поблизости здания, в которых расположены службы городского жилищного комитета и комитета по образованию, пешеходу и автомобилисту пробраться по этой улице непросто. Проезжая часть давно, похоже, не видела уборочной техники, а дворник, видимо, есть только в распоряжении комитета по образованию – там тротуар сухой и чистый.

Жалуются в «НИ» и жители дома № 20б с Колпинской улицы, расположенной в Петроградском районе. «Я не могу вынести мусор на помойку, – говорит корреспонденту «НИ» пожилая петербурженка. – Боюсь упасть из-за наледей на узких тротуарах. У нас хронически не убирают снег и лед с тротуаров, а уж во дворах грязь копится месяцами».

Перечислять адреса неблагоустроенных и невычищенных территорий Петербурга нет смысла – картина везде похожая. Остается надеяться, что к 11 марта коммунальщики поднатужатся и постараются почистить хотя бы тропы, ведущие к избирательным участкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: