Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

«Эта позиция ущербная и тупиковая»

Власти Крыма хотят иметь представительство в Москве, МИД Украины «против»

МАРК АГАТОВ, Симферополь,ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев,

В отношениях между центральным руководством Украины и крымскими региональными политиками разразился новый скандал. И.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко объявил, что открытие представительства Крымской автономии в Москве противоречит законодательству Украины. Депутат Верховной рады лидер крымских коммунистов Леонид Грач, в свою очередь, произнес речь прямо противоположного содержания, сославшись на основной закон автономии, легитимность которого была подтверждена конституционным судом Украины. Кроме того, Грач пригрозил, что крымские депутаты постараются провалить утверждение г-на Огрызко на посту главы МИД страны.

Киев не собирается безмолвно созерцать «братание в окопах», которое происходит в последнее время между властями Крыма и московским мэром Юрием Лужковым. Как заявили «НИ» в МИД Украины, никто ничего не имеет против российско-украинской дружбы и взаимопомощи, а также против теплых чувств, которые питают друг к другу москвичи и крымчане, однако некоторые проекты сторон вызывают недоумение. К примеру, заявление депутата Леонида Грача о праве Крымской автономии «на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств». Сам г-н Огрызко пояснил журналистам, что Автономная Республика Крым, как и другие административные субъекты Украины, не имеет права открывать представительства за границей. Исключение составляют лишь торговые миссии.

В свою очередь, Леонид Грач сказал «НИ», что «Владимиру Огрызко следовало бы знать: Автономная Республика Крым (АРК), согласно ее конституции (статьи 18 и 20), имеет право на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств. Согласно конституции АРК в Москве работает представительство Крыма. Политика же, декларируемая господином Огрызко, находится в полном отрыве от общественных настроений, а потому она есть ущербная и тупиковая». В действующей крымской миссии в Москве «Новым Известиям» отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. При этом крымские представители сообщили, что координируют свою работу с посольством Украины в России.

Показательно, что Служба безопасности Украины планирует разобраться с заявлением Грача о праве Крыма на собственную внешнеполитическую деятельность. «Главное управление СБУ в Симферополе уже работает, и реакция последует очень скоро», – заявили «НИ» в пресс-службе этой организации. Там же сообщили, что обращение с просьбой проверки поступило в СБУ от пропрезидентской партии «Наша Украина».

«Нашеукраинцы» солидарны с Владимиром Огрызко и также считают, что слова Леонида Грача противоречат законодательству Украины и конституции Автономной Республики Крым, а значит, содержат признаки состава преступления», – пояснил «НИ» руководитель юридического департамента партии Валерий Карпунцов. Особое беспокойство в «Нашей Украине» вызвала открытая поддержка Леонида Грача со стороны ряда других украинских парламентариев-крымчан.

«То, что крымские политики открыто спорят с и.о. министра иностранных дел, наверное, возвышает их в собственных глазах. Да, если бы у нас была федерация, то Крым имел бы право открывать свое представительство, проводить свою внешнюю политику», – констатировал в беседе с корреспондентом «Новых Известий» народный депутат Украины, член Комитета по иностранным делам ВР Сергей Бычков. Во всяком случае, очевидно, что нынешний скандал может получить продолжение при повторном рассмотрении кандидатуры г-на Огрызко на пост главы МИД.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: