Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Немецкое телевидение расскажет все про КГБ

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
Сразу две если не запретные, то ранее замалчиваемые темы выходят на экраны Первого кабельного германского телеканала ARD и спутникового DW-TV («Немецкая волна – телевидение»). Это двухсерийный художественный фильм «Бегство», рассказывающий о страданиях гражданского населения, покидавшего Восточную Пруссию в начале 1945 года перед наступавшими советскими войсками. А также три части документального исследования Матиуса Унтербурга, долго и тщательно изучавшего деятельность КГБ и его восточноевропейских сателлитов на территории как ФРГ, так и ГДР.

Телевидение «Немецкой волны» работает на нескольких языках и принимается через «тарелки» повсюду – от Латинской Америки до Арабских Эмиратов. В таких фильмах этого сериала, как «Убийцы и агенты», «Двойные агенты и дипломаты», а также «Ромео и резиденты», «Немецкая волна» попытается представить миру весьма широкий спектр специфической работы «рыцарей плаща и кинжала» из СССР. От ликвидации с помощью ядов и пуль эмигрантов, неугодных коммунистическим режимам, до тайной добычи и транспортировки урана из немецких Рудных гор. От надзора со стороны КГБ как за диссидентами ГДР, так и за ее спецслужбами, до вербовки высоких чинов в Западном Берлине и Бонне.

Судя по всему, новейшая история, включающая историю с отравлением Александра Литвиненко, в этот сериал войти не успела. Однако, учитывая обилие эксклюзивных воспоминаний ветеранов от шпионажа, редкой кинохроники и относительной новизны темы, внимание максимального количества телезрителей наверняка будет обеспечено.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: