Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Энергетический вояж Виктора Ющенко

Президенты Украины и Польши реанимируют старые проекты

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина, как страна-транзитер, должна занять надлежащее место в энергетической стратегии Европейского союза. Чтобы убедить в этом своих западных партнеров, президент Украины Виктор Ющенко завтра отправляется на переговоры в польский город Плоцк – ключевой пункт «многострадального» проекта нефтепровода «Одесса – Броды – Плоцк». А оттуда – в Брюссель, где на саммите Европейской народной партии (ЕНП), объединения правых партий Старого Света, примет участие в обсуждении энергетической стратегии ЕС.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе президента Украины, в Польшу Виктор Ющенко едет по приглашению своего коллеги Леха Качинского. «Основная цель визита – активизация совместной деятельности Украины и Польши в рамках европейской энергетической стратегии». После переговоров Ющенко и Качинский отправятся на экскурсию на один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Скорее всего, именно там (чтобы усилить эффект) прозвучит декларация о том, что Киев и Варшава все еще не утратили желания реализовать строительство участка трубопровода «Броды – Плоцк».

После того как в 2002 году прозвучало совместное обращение премьеров Польши и Украины к Евросоюзу о прокладке трубы по маршруту «Одесса – Броды – Плоцк», Брюссель выделил около двух миллионов евро на сбор и разработку документации, которая подтверждала бы необходимость реализации этого проекта. Деньги оприходовали, рентабельность доказали. Планировалось, что через этот трубопровод будет прокачиваться центральноазиатское и азербайджанское сырье, транспортируемое в Одессу танкерами. Вот только Польша так и не решилась финансировать проект из госбюджета. В Варшаве опасались вкладывать деньги, поскольку не могли спрогнозировать дальнейшие шаги Украины. С приходом к власти в Польше правых сил ситуация должна была измениться в позитивную для Украины сторону. Братья Качинские начали активный поиск энергоресурсов, альтернативных российским. Но теперь проблема уже в Украине. Эксперты утверждают, что, если бы вместо Ющенко в Плоцк, а затем в Брюссель отправился бы премьер Янукович, резонанс был бы куда большим. А так ожидается лишь «политический сигнал».

Логично, что после Польши Ющенко едет в Брюссель. Глава украинского государства впервые примет участие в таком мероприятии с того момента, как в 2005 году партия «Народный союз «Наша Украина», почетным председателем которой является Ющенко, получила в ЕНП статус наблюдателя. «Надеюсь, вскоре мы станем свидетелями разработки специальной энергетической стратегии ЕС – Центрально-Азиатский регион. В этом контексте – что мы подчеркиваем каждый раз – Украина и другие страны-транзитеры не должны быть забыты», – заявил Виктор Ющенко, комментируя предстоящий визит. Возможно, в Брюсселе он подтвердит желание Киева поддержать инициативу своего литовского коллеги Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных государств, как Украина, Литва и Белоруссия.

Сам г-н Адамкус, будучи в феврале в США призвал Киев и Минск раз и навсегда отказаться от российской нефти. Литовский президент предложил вариант альтернативных энергопоставок через литовский порт Клайпеда, имея в виду венесуэльскую и норвежскую нефть, которая будет поставляться танкерами в Клайпеду и по железной дороге транспортироваться в Литву, Белоруссию и на Украину. «Предложение Адамкуса – нереальный проект. Эта нефть будет для Украины золотой, учитывая, что мы находимся в самом конце транзитной цепочки», – заявил «НИ» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин. Эксперт также не верит в то, что Ющенко откажется от российской нефти, и прогнозирует, что весь энергетический вояж президента сведется лишь к общим разговорам.


ПОЛЯКИ УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С НОРВЕГИЕЙ

Польская фирма PGNiG приобрела три лицензии на разработку норвежских нефтегазовых месторождений в Северном море. Как сообщил министр экономики Польши Петр Возняк, в случае удачного развития этого проекта Польша уже с 2011 года пойдет по пути реальной независимости от российских поставок энергоресурсов. Таким образом, вопрос диверсификации поставок энергоресурсов, над чем так активно работала Варшава после российско-украинского газового кризиса 2005 года, сдвинулся с мертвой точки.
В местах предполагаемой добычи нефти и газа глубина моря не превышает 400 метров, глубина же залегания пластов составляет примерно 3000 метров, что, по мнению экспертов PGNiG, не создает технических трудностей для добычи и сильно не отразится на стоимости добываемых энергоресурсов. По словам г-на Возняка, уже ведутся переговоры с представителями Дании, Швеции и Германии об использовании трубопроводов, проходящих через эти страны для транспортировки топлива в Польшу. Правда, министр признал (в том, что касается газа): цена норвежского «голубого топлива» будет выше российской, однако «реализация проекта позволит в случае непредвиденных шагов Москвы поддерживать энергетическую безопасность Польши на должном уровне».

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: