Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Легендарный Дом молодежи в Дании полностью снесен

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Фото: АР. JENS PANDURO
Фото: АР. JENS PANDURO
shadow
В восемь утра в понедельник в центре Копенгагена начались работы по сносу ставшего всемирно знаменитым Дома молодежи, вокруг которого с четверга по воскресенье шли самые масштабные в современной истории Дании уличные схватки. Строители пришли в масках, название фирмы, взявшейся за снос здания, было закрашено на всем оборудовании, от кранов и бульдозеров до ручного инструмента. Их окружало двойное полицейское кольцо. Власти приняли эти меры предосторожности, опасаясь, что «разрушителям» станут мстить защитники Дома молодежи.

Четырехэтажное кирпичное здание, построенное в конце ХIХ века, оказалось вполне крепким и пригодным для дальнейшего использования. Решение о его сносе было продиктовано религиозными и политическими соображениями.

Новая владелица бывшей «крепости» неформалов вождь христианской секты «Дом Отца» Рут Евенсен приобрела здание в 2000 году, поскольку ей «явился Господь, приказавший уничтожить эту Преисподнюю». Однако после изгнания неформалов из их гнезда г-жа Евенсен заколебалась, решив, что дом можно сохранить для благого дела. Но тут вмешалась полиция, настоятельно порекомендовавшая владелице выполнить прежнее обещание. Иначе неформалы не оставили бы ее в покое.

Работы по сносу были на короткое время остановлены из-за вмешательства профсоюза строителей – оказалось, что дом набит опасными для здоровья асбестовыми антипожарными прокладками – но через три часа удары стального шара по кирпичным стенам возобновились. Асбестовую пыль обуздали струями воды, а с непонятливым профсоюзом «провели беседу», посоветовав его вождям не мешать большой политике.

«Пусть наш дом снесен, но он всегда останется символом нашей борьбы!» – утверждают сегодня его защитники. Они увековечили битву за Дом молодежи, введя в арсенал традиционных лозунгов неформалов цифры «69». По адресу «Яктвей, 69» располагалось сносимое сейчас здание. Сочетание «69» теперь можно увидеть повсюду, на щеках недавних бойцов, на стенах домов и даже на футболках, которые появились в продаже по следам недавних событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: