Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

«Костры тревоги» в Грузии

Абхазские выборы вновь обострили конфликт между Тбилиси и Сухуми

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси,МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера председатель Центризбиркома Абхазии Батал Тапагуа обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в этой непризнанной республике в минувшее воскресенье: избраны 18 депутатов из 35, в остальных 17 округах придется проводить второй тур. Но в то время, как абхазский лидер Сергей Багапш назвал прошедшее голосование «историческим», президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что в его стране «выросло новое поколение, которое никогда не смирится с несправедливостью и попранием его прав» со стороны фактических властей Абхазии.

Парламентские выборы под контролем «абхазских сепаратистов» Михаил Саакашвили считает попранием прав грузинского народа.
Парламентские выборы под контролем «абхазских сепаратистов» Михаил Саакашвили считает попранием прав грузинского народа.
shadow
Несмотря на то, что выборы не были признаны ни ООН, ни ЕС, ни США, на них присутствовали более 80 международных наблюдателей, и не только из таких же непризнанных республик, как Приднестровье, Южная Осетия и даже Северный Кипр, но и из России, Украины, Молдавии, Франции, Италии, Германии. Что позволило представителю Республики Абхазия в РФ Игорю Ахбе заявить «НИ» о том, что «теперь международному сообществу следует уважать выбор абхазского народа, который стал строить свою государственность на основе международных принципов демократии».

shadow В Тбилиси полагают иначе. «Вне всяких сомнений, ни грузинские власти, ни международное сообщество, уважающее территориальную целостность Грузии, никогда не признают ни факт проведения, ни результаты любых выборов, проведенных сепаратистами на территории Абхазии», – сказал «НИ» директор Тбилисского международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели назвал выборы в абхазское Народное собрание «аморальными и незаконными». Эту же позицию несколькими днями раньше озвучила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она заявила, что абхазские выборы не могут быть признаны легитимными до тех пор, пока в них не примет участие все население автономной республики, включая беженцев, вынужденных покинуть ее в результате грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов.

Грузины протестовали не только на словах. В минувшие выходные во многих городах страны прошли молодежные акции, в ходе которых зажигались десятки «костров тревоги». А в четверг по обвинению в незаконном пересечении границы были задержаны три молодых человека, называющих себя «патриотами». Они пришли из Гальского района в Зугдидский (контролируемый центральными властями страны) для того, чтобы договориться о координации действий по бойкоту выборов, но были арестованы абхазами на обратной дороге. Перестрелка завязалась между абхазами и попытавшимися защитить «патриотов» грузинскими формированиями из села Шамгона Зугдидского района. Грузинская сторона считает задержанных заложниками и требует их выдачи.

В Тбилиси утверждают, что голосование в пяти селах Гальского районе Абхазии (населенном преимущественно грузинами) фактически сорвалось. Телекомпания «Имеди» продемонстрировала кадры пустынных улиц перед несколькими избирательными участками в Гальском районе. Президент Саакашвили назвал этот бойкот героизмом и протестом против «вооруженных бандитов». Как бы то ни было, на непростую ситуацию в Гальском районе, видимо, не повлиял и приезд абхазского лидера Сергея Багапша, который в день выборов несколько часов провел в этом районе.

В такой ситуации грузинский премьер-министр Зураб Ногайдели вчера предложил абхазской стороне поведение мирных переговоров «без каких-либо предварительных условий, что должно стать в конечном итоге основой для полномасштабного и мирного урегулирования конфликта». В ответ г-н Багапш заявил, что переговоры возможны лишь после того, как Грузия демилитаризирует Кодорское ущелье.


КОММЕНТАРИИ

Паата ЗАКАРЕИШВИЛИ, представитель британской неправительственной организации «Ресурсы примирения», член Республиканской партии Грузии:
– На уровне риторики в Тбилиси говорят об отсутствии каких-либо предварительных условий для переговоров с фактическими властями Абхазии. Это не так. Подобными предварительными условиями уже являются, например, размещение легитимного абхазского правительства в Кодорском ущелье, похищение в начале нынешнего февраля председателя ЦИК Гальского района Давида Сигуа и другие действия. Что касается выборов в Гальском районе, то люди здесь отказались от участия в выборах из страха перед грузинскими псевдопатриотами. Население, на которое давили с обеих сторон, оказалось заложником сложной ситуации и приняло решение, которое сочло для себя наиболее приемлемым.

Паата ДАВИТАЯ, лидер движения «Мы сами», объединяющего беженцев из Абхазии:
– Из Абхазии изгнана половина населения, 300 тысяч грузин являются беженцами. Арифметика проста – до войны в автономной республике проживало 550 тысяч человек, из них около 370 тысяч избирателей. Для участия во вчерашних выборах было зарегистрировано 130 тысяч избирателей. А как же остальные? Получается, что 240 тысяч жителей Абхазии лишены права голоса. Какая же это демократия? Это грубое нарушение конституции и уголовного кодекса Грузии.

Подготовила Ирина БАРАМИДЗЕ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: