Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Америка подмигнула Лукашенко

Глава МВД Белоруссии получил въездную визу в США

БОРИС ЮНАНОВ

Госдепартамент США в конце прошлой недели выдал въездную визу главе МВД Белоруссии Владимиру Наумову для участия в международной конференции на тему «Торговля женщинами и девочками: решаем проблему вместе». Ее инициатором выступила белорусская сторона. Министр Наумов значится в списках участников форума, и должен был прибыть в Нью-Йорк еще в воскресенье. Загвоздка в том, что ему официально запрещен въезд в США. Более того, в конце февраля Вашингтон расширил список белорусских персон нон грата, включив в него генпрокурора, министров информации и образования, а также командира полка милицейского спецназа.

На Западе Владимир Наумов считается одним из наиболее одиозных белорусских деятелей. Согласно принятой в 2005 году году резолюции ПАСЕ он «подозревается в причастности к похищениям ряда известных личностей», в том числе, экс-главы МВД Юрия Захаренко, вице-спикера парламента Виктора Гончара и оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Однако это не помешало Наумову получить американскую въездную визу: постановление Совмина о командировке главы МВД за океан с 4 по 7 марта белорусский премьер Сергей Сидорский подписал еще 20 февраля. И, как уверяют аналитики, знакомые с белорусской бюрократической кухней, это не могло быть сделано без предварительных консультаций с американцами.

А на прошлой неделе в США находилась с визитом делегация белорусской оппозиции, в том числе глава Белорусского народного фронта (БНФ) Винцук Вячорка, председатель ОГП Анатолий Лебедько, лидер коммунистов Сергей Калякин. Они были шокированы, узнав, что буквально через несколько дней в Америку должен прилететь Наумов. Тем более что помощник замгоссекретаря США Дэвидо Кремер заверил их в том, что американская позиция по отношению к режиму Лукашенко остается неизменной. И свидетельство тому – решение Вашингтона расширить список белорусских чиновников, подпадающих под финансовые санкции США.

Как предположил заместитель председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Ярослав Романчук, «если американцы дали ему (Наумову. – «НИ») визу, то, вероятно, предстоят переговоры по компромиссу между белорусской властью и западным миром». Оппозиция обратилась с открытым письму к генсеку ООН Пан Ги Муну, требуя не допустить Наумова на нью-йоркскую конференцию. Ответ из пресс-службы ООН не заставил себя долго ждать: принимать решения о «допуске» или «недопуске» того или иного лица – прерогатива председателя Генассамблеи ООН, но никак не генсека.

Как бы то ни было, скандальная история вокруг поездки «невъездного» белорусского министра в США не может не наводить на размышления о возможных переменах в отношениях Белоруссии и западного сообщества. После российско-белорусской ссоры из-за цен на газ это становится все более очевидным. Белоруссия резко активизировала свои внешнеполитические контакты. Например, в минувшую пятницу в Рим на межпарламентскую конференцию улетел глава Совета республики (верхней палаты белорусского парламента) Геннадий Новицкий. Да и сам президент Лукашенко значительно расширил географию своих визитов: после Объединенных Арабских Эмиратов, куда он отправился вчера, предстоят поездки в Баку и Киев. В целом же Минск демонстрирует готовность к контактам с теми, с кем совсем еще недавно находился в непримиримой идеологической вражде.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: