Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Цена капрала

В обмен на одного военного Израиль освободит сотни палестинских заключенных

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера пресс-секретарь движения ХАМАС Усама Мзэни заявил, что правительство Палестинской автономии уже согласовало с Израилем поименный список арабских заключенных, которых обменяют на пленного израильского капрала Гилада Шалита. Причем израильтяне рассматривают возможность освобождения одного из самых популярных палестинских политиков Марвана Баргути (лидера ФАТХ на Западном берегу реки Иордан), считающегося наиболее жестким оппонентом хамасовцев.

Гилад Шалит стал национальным героем.<br>Фото: АР
Гилад Шалит стал национальным героем.
Фото: АР
shadow
Пресс-секретарь ХАМАС в воскресенье излучал повышенный оптимизм. По словам г-на Мзэни, «в вопросе об обмене Шалита на палестинских политзаключенных достигнут уже очень большой прогресс, и новые условия, предложенные Израилем, намного лучше предыдущих». Правда, конкретное число заключенных, которых обменяют на Гилада Шалита, он так и не назвал. Тем временем арабская газета «Аль-шарк аль-аусат», выходящая в Лондоне, вчера сообщила, что сделка между Израилем и палестинцами близка к завершению, и будет освобождено примерно столько заключенных, сколько потребовали хамасовцы. Напомним, что в конце февраля председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, будучи в Москве, заявил, что в обмен на военнослужащего Израиль должен выпустить из тюрем более 500 палестинских пленных, в том числе 400 детей и 120 женщин.

Освобождение 20-летнего капрала Тель-Авив считает одним из ключевых условий для возобновления диалога с палестинцами. Гилад Шалит попал в плен 25 июня прошлого года. Тогда палестинские боевики напали на израильский блокпост, убив двух военнослужащих. А третьего – Шалита они захватили в плен для дальнейшего торга с Израилем. Ответственность за его похищение взяли на себя сразу три палестинские группировки, включая военное крыло ХАМАС. В ответ Израиль ввел войска в сектор Газа, начав в этом палестинском анклаве пятимесячную наземную операцию. Сегодня израильский капрал, предположительно, удерживается все в той же Газе.

То, что палестинскому правительству удалось договориться об обмене Гилада Шалита на сотни палестинских заключенных, вчера косвенно подтвердил министр экологии Израиля Гидеон Эзра, рекомендовавший премьер-министру Эхуду Ольмерту включить в список освобождаемых заключенных одного из лидеров ФАТХ Марвана Баргути. Напомним, что Баргути отбывает пять пожизненных сроков плюс 40 лет за причастность к убийствам граждан Израиля. По мнению Эзры, который до своего ухода в политику занимал должность заместителя начальника израильской Службы общей безопасности (ШАБАК), освобождение Баргути должно послужить интересам еврейского государства, так как Махмуду Аббасу «нужны в своем окружении сильные люди». В Тель-Авиве вовсе не заинтересованы в укреплении позиций ХАМАС, а освобождение Баргути может значительно укрепить положение фатховцев, вошедших недавно в правящую коалицию с палестинскими исламистами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: