Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Виктор Янукович играет на трубе

Премьер Украины рассчитывает на Германию, а лидер оппозиции – на Америку

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил Берлин, а его самый непримиримый оппонент Юлия Тимошенко отправилась в США. Главной, хотя и не официальной темой берлинских встреч премьера стало создание газотранспортного консорциума с участием Украины, Германии и России. А в это время лидер оппозиции доказывала за океаном всю «вредоносность» его газовых амбиций и необходимость досрочных парламентских выборов на Украине.

Глава правительства Украины, общаясь с канцлером ФРГ, хотел казаться светским и респектабельным.<br>Фото: AP. ANDRIY MOSIENKO
Глава правительства Украины, общаясь с канцлером ФРГ, хотел казаться светским и респектабельным.
Фото: AP. ANDRIY MOSIENKO
shadow
Приезду Януковича в Берлин предшествовал визит президента Виктора Ющенко в Германию в первой половине февраля. Уже тогда западные эксперты говорили о том, что неминуем ответный демарш основного соперника главы государства по «перетягиванию каната власти» (так в ряде немецких СМИ характеризуют бурные коллизии украинской политической жизни). По протоколу главным вопросом переговоров Януковича с германским канцлером Ангелой Меркель была подготовка нового соглашения между Украиной и ЕС. Но сам Виктор Федорович еще до своего поселения в апартаментах берлинского отеля «Адлон» (500 евро в сутки) поделился с журналистами своими замыслами: вовлечь ФРГ в строительство российско-украинского газопровода «Богородчаны – Ужгород», позволяющего увеличить объем прокачки голубого топлива на 20 млрд. кубов, увлечь новыми проектами представителей 16 крупнейших компаний ФРГ и т.д.

В свою очередь, Ющенко буквально за день до визита Януковича через газету Financial Times Deutschland в очередной раз напомнил немецким политикам, что именно он, президент, а не премьер является самым решительным сторонником скорейшего вступления своей страны как в НАТО, так и в ЕС. Frankfurter Algemeine Zeitung в этой связи опубликовала большую аналитическую статью под красноречивым заголовком «Марионетка управляющего». Напоминая о весьма темном прошлом Януковича (две судимости и фальсификации на выборах), газета тем не менее признает, что в Германию прибыл вовсе не тот Янукович, которого можно назвать «дистанционно управляемой» из Москвы фигурой. «Теперь это партийный лидер, опирающийся на законное большинство в парламенте, – подчеркивается в статье. – Он стремится к определенной независимости, он куда ловчее прежнего маневрирует между Востоком и Западом, он хвалит демократию и на словах даже не возражает против членства в НАТО и европейском сообществе».

Однако далее не только Frankfurter Algemeine, но и некоторые другие солидные немецкие издания настоятельно советуют своим читателям не обольщаться. И помнить, что «для данной VIP-персоны из Киева» российское покровительство «было есть и будет наиважнейшим приоритетом». Очередным подтверждением тому, по убеждению многих германских СМИ, является «недавнее устранение прозападно настроенного главы украинского МИД» Бориса Тарасюка.

На этом фоне более позитивно в глазах общественного мнения западных стран выглядит визит лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко в США, начавшийся вчера. В программе ее поездки – встречи с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, другими влиятельными американскими политиками. Уже во вторник леди Ю оттачивала свое ораторское мастерство в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Тимошенко выступила с пламенной речью и попыталась аргументированно убедить американцев, что Украине как воздух необходимы досрочные выборы. Как для лидера оппозиции уровень ее официальных встреч достаточно высок. И это не случайно. Американцы хотят услышать мнение Тимошенко о нынешней ситуации на Украине, о противостоянии двух Викторов.

Однако не все так просто. В 2003 году в Штаты ездил украинский оппозиционный лидер Виктор Ющенко. Тогда к нему отнеслись более чем внимательно. Но «аналогии между нынешним визитом Тимошенко и тогдашним Ющенко проводить не стоит. Потому что изменилось отношение Америки к нашей стране», – заявил в интервью «НИ» директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. «Тогда все было проще: с одной стороны, преступный режим Кучмы, а с другой – либеральная и проамериканская оппозиция во главе с Ющенко». Ныне ситуация намного сложнее, считает политолог. Янукович победил в результате демократических выборов, которые все признали. По его мнению, Тимошенко несколько пугает американцев своим популизмом и радикализмом, однако они готовы присмотреться к ней, чтобы сделать ставку на меньшее зло.

«Там понимают, что сегодня на Украине без учета мнения Юлии Тимошенко не может быть принято ни одно серьезное решение», – заявил «НИ» член фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: