Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Буш не слезет с Лукашенко

США намерены побороться за освобождение Белоруссии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент США Джордж Буш, выступая в понедельник вечером в Вашингтоне на встрече ассоциации губернаторов-республиканцев, заявил, что его администрация будет настаивать на обеспечении свободы в таких государствах, как Белоруссия и Куба. Глава Белого дома подчеркнул, что «США должны помочь другим странам осознать великое благословение свободы». Между тем вчера закончилось действие американского эмбарго на поставки «продукции оборонного значения» Ливии, которую еще совсем недавно администрация Буша зачисляла в разряд «стран-изгоев с диктаторскими режимами».

Президент США простил даже Ливию, но не «белорусский режим».
Президент США простил даже Ливию, но не «белорусский режим».
shadow
На встрече с губернаторами-однопартийцами Джордж Буш говорил о том, что внешняя политика, проводимая его администрацией, не ограничивается провальными военными кампаниями в Ираке и Афганистане. Оказывается, американский президент даже, наоборот, «горд за свою администрацию». США по-прежнему «будут настаивать на обеспечении свободы там, где может настаивать, в таких местах, как Куба, Белоруссия и Бирма». Кроме того, Белый дом «бросит вызов коррупции там, где мы ее обнаружим», – заявил президент США.

Резкое заявление Буша стало ответом Белого дома на высылку из Белоруссии группы американских волонтеров, проводивших в Могилеве бесплатные семинары-практикумы по английскому разговорному языку. Причем американцы проводили занятия не где-нибудь, а в могилевской церкви «Эммануил», принадлежащей религиозной общине Союза евангельских христиан-баптистов. Сначала 13 февраля белорусские власти, обвинив американских волонтеров в незаконной религиозной деятельности, оштрафовали каждого на 31 тыс. рублей (517 российских рублей), а через три дня выслали из страны. Им запрещен въезд в Белоруссию в течение двух лет.

Напомним, что в декабре прошлого года конгресс США продлил еще на два года срок действия «Акта о демократии в Белоруссии», в котором предусматриваются санкции против президента республики Александра Лукашенко. В новом законе также предусматривается расширение помощи независимым белорусским общественным организациям и оппозиции. В нем предусмотрены и санкции против официальных лиц Белоруссии (даже занимающих государственные посты) – от запрета на въезд на территорию США до различных экономических и финансовых ограничений.

На этом фоне диссонансом выглядит распоряжение президента США, в соответствии с которым со вчерашнего дня в отношении Ливии, где правит крайне авторитарный режим полковника Каддафи, стали действовать новые правила торговли в военно-технической сфере. Теперь можно «на разовой основе» выдавать лицензии и разрешения для поставок в эту страну «несмертоносных оборонных товаров и оборонных услуг». Возобновление военных поставок из США в Ливию стало завершающим моментом длившегося несколько лет процесса «прощения Каддафи». Ведь после англо-американского вторжения в Ирак ливийский правитель добровольно передал США ядерное досье своей страны, а заодно объявил и о допуске американских компаний в нефтяной сектор своей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: