Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Операция «Ярмарка»

Крымские радикалы могут пойти в атаку на Ялту

МАРК АГАТОВ, Ялта

Крымские сторонники «черного передела», требующие узаконить самозахват земли, обещают сегодня устроить новую «общенациональную» акцию протеста, эпицентром которой объявлена Ялта. И время, и место выбраны не случайно. Именно сегодня в Ялте открывается международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм-2007», куда съедутся не менее 400 официальных участников и около пяти тысяч гостей. Причем, как и следовало ожидать, лидеры меджлиса крымско-татарского народа в очередной раз заявили о своей непричастности к планам «стихийных активистов».

Вчера участники крымских «полян протеста» заявили, что «наступлением на Ялту» они хотят выразить свое возмущение «нежеланием властей автономии решить вопрос о выделении земли для индивидуальной застройки». А для того, чтобы чиновники узаконили все самозахваты, крымские татары будут добиваться своих целей с помощью проведения акций гражданского неповиновения. Участники акции не скрывают своего нехитрого расчета: журналисты, съехавшиеся в Ялту, вместо того, чтобы рассказывать о преимуществах крымских курортов, покажут в своих репортажах акции протеста крымских татар и тем самым сделают им отличный пиар.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, в свою очередь, заявил, что он «твердо убежден в отсутствии необходимости проводить данную акцию». В пресс-службе меджлиса корреспонденту «НИ» напомнили, что митинг 28 февраля в Ялте хотят провести те же деятели, которые заявляли об «общенациональной» акции протеста еще 19 февраля, однако в последний момент ударили по тормозам. При этом Джемилев оповестил крымскую общественность, что представители регионального ялтинского меджлиса жаловались ему на «эскалацию напряженности на Южном берегу Крыма» и на то, что организаторы акции никакие увещевания не воспринимают. В общем, по мнению г-на Джемилева, если сегодня в Ялте начнутся беспорядки, они приведут к непредсказуемым последствиям.

Свою обеспокоенность выразил и мэр Ялты Сергей Брайко, подчеркнув, что о самой акции ему ничего не известно и заявок на ее проведение не поступало.

«Действия крымских татар незаконны, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» народный депутат Украины, житель Ялты Александр Черноморов, – и однозначно направлены на срыв будущего курортного сезона». Депутат напомнил, что в эти дни в Евпатории проходит еще и вторая международная ярмарка путевок «Новое лицо древнего курорта». Ее работу освещают свыше 60 журналистов из Украины и стран СНГ. Действительно, можно себе представить, какие репортажи пойдут сегодня из Ялты и Евпатории, если крымско-татарские радикалы не откажутся от своей затеи.


«За землю снова будем голодать»

Вчера была приостановлена массовая голодовка жителей села Береговое (под Феодосией). Началась же она еще 16 февраля. Местных жителей возмутило решение сельсовета, по которому были отменены 220 землеотводов, хотя некоторые сельчане уже успели получить госакты о праве собственности на землю. Изъятые участки были переданы третьим лицам под постройку элитных коттеджей на берегу моря. «Мы решили прекратить голодовку, потому что переживаем за людей. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. Но если 16 марта прокуратура не огласит результаты проверки, мы снова будем голодать», – заявила координатор акции Мария Малявко. На 19 марта назначено заседание суда по обвинению местного сельского головы Игоря Филиппенко в махинациях с землей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: