Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Предчувствие войны

Израиль строит бомбоубежища, чтобы защититься от иранских ракет

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Иерусалим-Москва

Израильское правительство решило выделить 3 млрд. шекелей (около 715 млн. долларов) на строительство под Иерусалимом самого большого в стране бомбоубежища. Таким образом, прошлогодние ракетные атаки ливанского движения «Хезболла» и угрозы иранского президента Махмуда Ахмадинежада «стереть с карты Ближнего Востока» еврейское государство, наконец заставили израильское руководство пересмотреть концепцию безопасности своей самопровозглашенной столицы. А вчера в израильских СМИ было растиражировано предупреждение армейского командования о том, что в следующем месяце страну ожидают «широкомасштабные» ракетные маневры.

Израильские военные привыкли всегда держать на мушке своих врагов.<br>Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
Израильские военные привыкли всегда держать на мушке своих врагов.
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
shadow
Строительство «супербомбоубежища» ведется круглосуточно со стороны ведущего в Иерусалим шоссе из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. В этой связи в Израиле шутят, что благодаря подземному туннелю правительство сможет в случае войны быстро ретироваться из Святого города, минуя обычные дорожные пробки. Как пример из истории вспоминают библейского царя Цидкиягу, который бежал из осажденного Навуходоносором Иерусалима через пещеру, сохранившуюся до наших дней. А если говорить всерьез, то возводимое под Иерусалимом подземное убежище длиной 6 километров будет неуязвимо не только для ливанских и палестинских ракет «Кассам», но и для ядерного удара. Что особенно актуально в свете продолжающихся в Иране ракетно-ядерных приготовлений. Вопреки требованиям МАГАТЭ Тегеран в начале этой недели заявил, что продолжит работы по обогащению урана. Кроме того, как уже писали «НИ», Иран объявил об успешном запуске ракеты в космос. Очевидно, что именно поэтому израильское правительство, несмотря на шквал критики со стороны оппозиции, готово потратить фантастические суммы на строительство сверхмощного убежища, способного выдержать даже попадание атомной бомбы.

Не сбрасывается со счетов и прошлогодний промах израильских спецслужб, для которых стали неожиданностью массированные ракетные атаки «Хезболлы». Посылаемые ливанскими шиитами ракеты преодолевали дальность полета в 100 километров.

Обстановка на границе с Ливаном, с территории которого минувшим летом шиитские террористы бомбардировали израильские города, в эти дни также довольно нервозная. Как рассказал «НИ» военнослужащий ЦАХАЛ, чья часть дислоцирована в районе Наарии на границе с Ливаном, «в воздухе пахнет войной. На ливанской территории постоянно видны перемещения боевиков. Несмотря на присутствие войск ЮНИФИЛ, на домах реют флаги «Хезболлы». Иран явно хочет снова ввергнуть нас в войну с собой на территории Ливана и опять руками «Хезболлы».

На случай ракетно-ядерного конфликта с Ираном у Израиля, впрочем, припасены не только бомбоубежища. Как сообщил «НИ» знаменитый израильский «атомный шпион» Мордехай Вануну, оповестивший в свое время мир о наличии у Израиля атомной бомбы (и отсидевший за это в тюрьме 18 лет), уже в 1980-е годы в израильском атомном центре в Димоне «производили ядерные материалы, такие, как плутоний, литий, тритий и другие. Этого достаточно для производства 10 атомных бомб в год. Таким образом, с 1985 года к настоящему времени Израиль накопил уже более 200 ядерных боезарядов». Другие источники оценивают количество ядерных устройств в Израиле в 400–500 единиц. В частности, аналитики британского еженедельника Jane’s Intelligence Weekly, проводя анализ фотографий израильской военной базы «Захария», полученных со спутника, пришли к выводу, что «израильский ядерный потенциал больше, чем многие полагали до этого». В соответствии с их оценками, размеры пяти атомных хранилищ на этой базе позволяют разместить 150 ядерных боеприпасов в каждом из них. Это, по мнению британских военспецов, подтверждает выводы о наличии у Израиля более 400 ядерных зарядов.

Правда, довольно трудно оценить возможные сроки получения атомного оружия Ираном. Но большинство экспертов полагает, что благодаря строительству АЭС в Бушере, это произойдет не позднее 2010 года. По израильским данным, все случится гораздо быстрее. «Полгода – это срок, который требуется Ирану, чтобы овладеть технологией обогащения урана. Через два года после этого Иран сможет создать свою атомную бомбу», – заявил недавно глава военной разведки Израиля (АМАН), генерал Аарон Зеэви-Фаркаш. «Начиная с 2007 года, Ближний Восток и Европа столкнутся с новой ядерной угрозой, абсолютно отличающейся от известной сегодня. Это будет совершенно другой мир», – подчеркнул известный разведчик.

Тем временем в Израиле по радио уже вовсю крутят армейское предупреждение о планируемых в марте широкомасштабных ракетных учениях, которые распространятся на всю страну, в них будут задействованы сухопутные, морские, воздушные и спасательные силы, начнут запускаться «подобия» ракет, и будет слышна сигнальная тревога на всей территории еврейского государства». Граждане волнуются и прогнозируют гигантские пробки на дорогах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: