Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Пьянка перед вылетом обернулась пятью месяцами посадки

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Cуд норвежского города Берген приговорил командира экипажа украинского транспортника Ан-22 к пяти месяцам тюрьмы за «нарушение правил предполетной подготовки». Напомним, что самый большой в мире самолет был зафрахтован для перевозки американского нефтяного оборудования из Бергена в Баку. Старт был запланирован на семь утра 8 января. Однако проверку на алкометре не выдержали восемь человек из 17 членов экипажа. Прибор зафиксировал у командира лайнера «выхлоп» в 1,1 промилле, что более чем в пять раз перекрывало допустимую норму. Однако абсолютный рекорд поставил один из техников, «выдавший» 1,4 промилле. Задержанные признались, что накануне хорошо отпраздновали православное Рождество.

«Я согласен с приговором. Я поступил глупо и неосмотрительно. Моя жизнь разрушена. Когда я вернусь домой, меня наверняка накажут. Хорошо, если это будет только увольнение», – так заявил в своем выступлении на суде командир украинского экипажа.

Задержание экипажа привело к внешнеполитическим осложнениям между Осло и Киевом. МИД Украины заявил, что норвежцы не имели права останавливать пилотов, поскольку рейс был не пассажирским, а грузовым. Была подана апелляция на неправомерные действия скандинавских властей, и суд вышестоящей инстанции принял соломоново решение: четверых задержанных освободить, а трех – командира и двух техников – оставить до суда под стражей. В конечном счете был наказан лишь командир экипажа.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: