Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

В Брюсселе принимают Саакашвили

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Президент Грузии на всех парах идет на Запад.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Президент Грузии на всех парах идет на Запад.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В минувший уикенд президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Брюссель, где проведет ряд встреч в штаб-квартирах НАТО и Евросоюза. В поездке главу грузинского государства сопровождает госминистр Грузии по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

В Грузии верят, что уже в 2009 году Грузия может стать кандидатом в члены НАТО. Именно к такому выводу пришел президент Саакашвили после заявления генерального секретаря НАТО Яаапа де Хооп Схеффера, сделанного в Мюнхене 11 февраля. «Когда задавали вопросы о датах вступления Грузии в НАТО, я всегда воздерживался. Но генеральный секретарь НАТО сам обозначил эти сроки», – так прокомментировал слова генсека альянса Саакашвили. Правда, де Хооп Схеффер подчеркнул также, что страны, с которыми уже начат интенсивный диалог, то есть Украина и Грузия, могут рассчитывать на членство в НАТО только в том случае, если они не свернут с пути реформ и будут соответствовать требованиям и стандартам альянса.

Для того чтобы проверить, насколько успешно Грузия движется в этом направлении, в Тбилиси побывала оценочная миссия во главе с директором департамента оборонной политики и планирования вооруженных сил НАТО Фрэнком Боландом. Эксперты работали в грузинской столице пять дней, однако от официальных выводов пока воздерживаются. Во всяком случае, г-н Боланд отметил, что его впечатлил вклад Грузии в международные операции. Уже известно, что вслед за акциями в Косово и Ираке, грузинские военные примкнут к натовской миротворческой операции в Афганистане.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: