Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Уроки профессора Проди

Премьер-министр Италии, скорее всего, сохранит свой пост

БОРИС ЮНАНОВ

Первого марта итальянский сенат проголосует вопрос о доверии нынешнему кабинету министров во главе с Романо Проди. Ведь в минувшую субботу президент Италии Джорджо Наполитано отказался принять отставку Проди. Последний захотел уйти после того, как его предложения по внешней политике не были одобрены парламентом. Кстати, в том, чтобы глава левоцентристской коалиции остался на посту премьера, объективно заинтересована и Москва.

Романо Проди хочет перестраховаться перед новыми политическими потрясениями.<br>Фото: AP. PLINIO LEPRI
Романо Проди хочет перестраховаться перед новыми политическими потрясениями.
Фото: AP. PLINIO LEPRI
shadow
Президент Наполитано попросил Проди остаться на своем посту, но прежде заручиться доверием парламента. Такая развязка устраивает и Брюссель, где тяжеловес Проди, в отличие от своего экстравагантного предшественника г-на Берлускони, пользуется серьезным доверием; и Москву, сумевшую наладить с нынешним премьером Италии, в недалеком прошлом – главой Еврокомиссии, надежный рабочий контакт. К тому же в канун запланированного на начало второй декады марта официального визита президента Путина в Италию и Ватикан, возможная смена кабинета в Риме не могла не волновать Кремль.

Разницу между Сильвио Берлускони и Романо Проди иллюстрируют выданные им на родине клички: Берлускони - il Сavaliere (Всадник), Проди – il Professore» (Профессор). Для первого политика – не более чем способ удовлетворения галопирующих амбиций, для второго – предмет детального вдумчивого анализа (тем более что Проди действительно был профессором экономики и промышленной политики Болонского университета).

Романо Проди и его министру финансов Томмазо Падоа Шиоппа, в прошлом возглавлявшему европейский Центробанк, за 281 день премьерства удалось вытащить Италию из экономической трясины, убедив ее жить по средствам. Проди укоротил щедрое государственное финансирование политических партий, ставшее притчей во языцех. Он сдержал важное предвыборное обещание, вернув итальянских солдат из Ирака.

«Ахиллесова пята» Проди – хрупкость его собственной коалиции, состоящей из 12 левых и левоцентристских партий всех мастей и оттенков – от ярко-красного (коммунисты) до зеленого (экологи). Все они не столько за Проди, сколько против Берлускони. Но стоило премьеру поднять вопрос о сохранении присутствия итальянского контингента в Афганистане, на чем настаивают США, а также о расширении базы ВВС США в Виченце, на северо-востоке Италии, против чего протестуют многие итальянцы, как случайные попутчики показали зубы. Правда, дерзость этой фронды ничто в сравнении с ее же страхом перед досрочными выборами и возвращением к власти il Сavaliere. Поэтому Проди наверняка не только получит нужный ему результат при голосовании в парламенте, но и сумеет добиться утверждения инициированного им лично пакета из 12 «приоритетных и не подлежащих обсуждению» предложений в области внутренней и внешней политики, включая афганский «пункт».

Другой вопрос – застрахует ли такая развязка кабинет Проди и вообще Италию, где с 1945 года сменилось 61 правительство, от новых кризисов. Очевидно, что – нет. Корень зла – и в условности итальянских политических коалиций как таковых, где взаимные обязательства не подкреплены законодательной базой, и в чрезмерной ограниченности полномочий премьера. Последний согласно конституции 1948 года не вправе даже назначать или увольнять членов своего кабинета. Загоняя премьера в столь узкие конституционные рамки, послевоенная Италия больше всего думала о том, как бы не появился новый Бенито Муссолини. И, похоже, думает об этом до сих пор.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: