Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Тегеран уходит в небо

Иран готовится к войне с США и осваивает космос

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера Тегеран объявил о первом успешном запуске в космос ракеты собственного производства. Выступая по национальному телевидению, глава иранского центра аэрокосмических исследований Мохсен Бахрами заявил, что выпущенная в космос «ракета доставила исследовательские материалы, созданные министерствами науки и обороны». О каких именно материалах идет речь, ученый не уточнил.

В конце прошлого месяца авторитетный американский журнал Aviation Week со ссылкой на главу комиссии иранского парламента по вопросам национальной безопасности и внешней политики Аляоддина Боруджерди сообщил о подготовке запуска иранской ракеты в космос. Тогда же некоторые израильские военные эксперты высказали предположение, что Тегеран запустит разведывательный спутник. Американские военспецы, в свою очередь, сообщили вчера, что, возможно, иранцы приспособили для запуска в космос свою самую современную ракету Shahab-3, которая имеет радиус действия от 1,5 тыс. до 2 тыс. км.

По другой, опять-таки американской версии иранские ученые скопировали северокорейскую межконтинентальную ракету Taepodong-2. Напомним, что своим первым космическим спутником Sina-1 (выведенным на орбиту российской ракетой «Космос-3М») Исламская Республика Иран обзавелась еще два года назад. Поначалу иранское руководство заявляло, что спутник Sina-1 является всего лишь исследовательским и телекоммуникационным спутником, и никакого отношения к военному ведомству Ирана не имеет. Однако чуть позже замминистра связи Ирана Ахмед Талебзаде сообщил, что этот космический аппарат может использоваться также для слежки «за американскими самолетами-шпионами».

Характерно, что «космическую карту» накануне войны с США пытался разыграть и покойный Саддам Хусейн. В сентябре 2002 года Багдад заключил договор с некоей анонимной иностранной компанией о строительстве и запуске первого иракского спутника. Причем решение о выделении средств на этот проект принималось на заседании иракского кабинета министров, на котором председательствовал лично Хусейн. А в начале 2003 года, за два месяца до начала англо-американского вторжения в Ирак, Багдад объявил о запуске собственной ракеты. Ни название, ни национальная принадлежность компании-производителя спутника так и не были оглашены. Однако демонстративный выход Ирака в космос не произвел на американцев никакого «сдерживающего» впечатления.


КСТАТИ

Как сообщила в воскресенье британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к британской разведке, четверо или пятеро американских генералов и адмиралов намерены подать в отставку в случае начала войны с Ираном. В Пентагоне, по сведениям газеты, высказывают сомнения в том, что нападение на Иран «будет эффективным и вообще возможным». Существующие опасения по поводу операции против Ирана подтвердил в интервью The Sunday Times источник среди британских военных. По его утверждению, американские генералы признают, что не имеют возможности «взяться за Иран каким-либо разумным способом». Как отмечает газета, добровольная отставка сразу нескольких генералов станет беспрецедентной для армии США.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: