Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Споры под желтыми звездами ЕС

Европу вновь всколыхнула проблема антисемитизма

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В Польше разразился скандал вокруг выхода в свет антисемитской книжки депутата Европарламента Мачея Гертыха. Во Франции умер экс-министр Морис Папон, осужденный в свое время за сотрудничество с нацистами. А в парламенте Бельгии вспыхнули дебаты по поводу степени вины властей страны за депортацию еврейского населения в годы войны. Все эти события объединяет одна застарелая проблема – европейский антисемитизм.

Призрак неонацизма разгулялся по Старому Свету.
Призрак неонацизма разгулялся по Старому Свету.
shadow
С присоединением к Евросоюзу Румынии и Болгарии в Европарламент пришли их депутаты, в том числе националисты. В результате общее число ультраправых в континентальной ассамблее стало таким, что хватило на отдельную фракцию. Она, правда, не получила ни одного руководящего поста, но приобрела-таки все законные права, что не на шутку встревожило остальных депутатов. А тут, как назло, по европейской толерантности нанес удар еще один евродепутат с Востока – поляк Мачей Гертых. У себя на родине, в Польше, он издал антисемитскую книжку «Цивилизации и войны в Европе». В книге, обложка которой, между прочим, украшена синим желтозвездным логотипом ЕС, прямым текстом написано, что евреи «сами предпочитали жить отдельно», и это обусловило «развитие у них биологических особенностей». Поэтому, мол, и невозможно взаимопонимание между «нами» и «ими».

Мало того, пан Гертых устроил презентацию своего труда в самом здании Европарламента в Страсбурге, да еще в разгар пленарной сессии. Скандал вышел столь громкий, что сын депутата Роман, вице-премьер и министр образования Польши, вынужден был публично отмежеваться от взглядов отца. Большинство политических групп Европарламента, в том числе польские депутаты, осудили творение коллеги.

Вообще-то в ЕС антисемитизм поставлен в один ряд с другими проявлениями нетерпимости – расизмом, ксенофобией и гомофобией. В прошлогодней резолюции Европарламент определил «иррациональные» мотивы этих явлений: маргинализацию и социальное унижение, безработицу, недостаток образования. Увы, судя по произведению пана Гертыха, причина антисемитизма не только в недостатке образования.

Между тем накал страстей в Европарламенте вокруг этой проблемы заметно усилился благодаря активности депутатов из Германии – они выступили с инициативой принять европейский закон, карающий за расизм и негационизм (отрицание факта холокоста). Правительство Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, попыталось провести этот законопроект в Совете ЕС, руководствуясь «особым историческим долгом»: в случае его принятия под суд пошел бы любой человек, отрицающий холокост. Однако в прошлый четверг Совет министров юстиции ЕС после долгой дискуссии его так и не принял. Правительства некоторых стран ЕС мотивировали свою позицию приверженностью свободе слова – «фундаментальной ценности единой Европы». Мол, пусть антисемиты плетут себе что угодно, мы же будем судить их за конкретные действия.

Наверное, с такой позицией мог бы согласиться бывший член французского правительства Морис Папон, скончавшийся на прошлой неделе в возрасте 96 лет. В 1981 году, когда Папон был уже министром по делам бюджета, его настигло прошлое. Газета «Канар аншене» напечатала документы 1943 года о депортации 44 евреев из Бордо, подписанные лично Папоном как коммунальным советником коллаборационистской администрации Виши. Понадобились 17 лет юридических баталий, чтобы приговорить его к 10 годам тюрьмы. Но пробыл он за решеткой всего три года – экс-министра отпустили на волю по состоянию здоровья. После чего Страсбургский суд по правам человека вернул ему пенсию, причитающуюся за госслужбу при трех президентах Французской Республики – Де Голле, Помпиду и Жискар д’Эстене. Как заметил председатель Союза еврейских студентов Франции Бенжамен Абтан, «если Папон смог умереть в полном спокойствии, то этого не скажешь про тех, кого он посылал на смерть».

Папон был для Франции символом прошлого зла, а приговор ему – символом национального раскаяния, поводом публично признать ответственность за преступление, совершенное властями. Пусть даже вишистскими. В соседней же Бельгии до сих пор официально считалось, что власти страны даже в годы нацистской оккупации не участвовали в депортациях евреев. Но нашлись документы, свидетельствующие об обратном. Два года назад бельгийский парламент поручил правительству прояснить этот вопрос и поставить все точки над i. Премьер Ги Верхофстадт подрядил для этого Центр исследований истории войн и современного общества. И вот несколько дней назад труд объемом в 1100 (!) страниц был представлен комиссии бельгийского сената.

В докладе Центра доказательно сообщается, что власти королевства активно сотрудничали с оккупантами в депортации еврейского населения. «Бельгийское государство заняло очень послушную позицию, оказывая оккупантам недостойную демократии поддержку в их политике уничтожения евреев», – констатируют авторы доклада. «Грань между пассивным соглашательством и активным сотрудничеством была быстро перейдена», – отметил, выступая перед сенаторами, директор центра Руди ван Дорслар.

Например, летом 1942 года бельгийская полиция по собственной инициативе арестовала 1243 еврея в Антверпене и передала их немцам. Ответственность за это возлагается на тогдашнего бургомистра Лео Дельвайде. Самое поразительное: в конце 1945 года, уже после освобождения страны союзными войсками, бельгийское военное правосудие, разбираясь с коллаборационистами, решило не расследовать «антверпенскую зачистку», сочтя это дело «чересчур деликатным».

Статистику антисемитизма вести трудно, как трудно судить, прогрессирует ли он в Европе или нет. Но ясно одно: антисемитизм жив.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: