Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Три могилы Звиада Гамсахурдиа

Вдова и сын первого президента Грузии ищут его прах

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Могила первого президента Грузии уничтожена, а прах его исчез. Об этом вчера заявила его вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, ссылаясь на собственные «надежные источники информации в Чечне». Ее выступлению предшествовало решение грузинских властей перезахоронить на родине тело основателя нынешней грузинской государственности.

Президент Гамсахурдиа, свергнутый в результате так называемой тбилисской войны 1992 года, которую его сторонники квалифицируют как путч и переворот, был похоронен трижды. После того как 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством (по официальной версии), его тело предали земле в мегрельском селе Джихашкари (Западная Грузия). Позднее тело тайно вывезли в Чечню. Джохар Дудаев со всеми почестями похоронил Гамсахурдиа на центральной площади Грозного. В первую чеченскую войну во время уличных боев прах грузинского президента опять же тайно перенесли в другое место, которое было известно только членам семьи Гамсахурдиа и Абухасану Мукаеву, возглавлявшему охрану Дудаева.

До недавнего времени на протяжении многих лет могила Гамсахурдиа находилась «под контролем русских и чеченцев», – заявила в эфире грузинской телекомпании «Имеди» Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. «Теперь же не ясно, сожжено ли тело или перепрятано куда-то еще. Я требую, чтобы совместно с Грузией к расследованию этого факта подключились и нейтральные страны, это нужно для того, чтобы тело Звиада Гамсахурдиа было перевезено в Тбилиси», – сказала она.

На вчерашней пресс-конференции госпожа Арчвадзе, отвечая на вопрос, не требуют ли с нее выкуп за тело мужа, заявила, что «здесь совсем другой уровень вопроса, чтобы не было открыто дело о путче, убийстве президента, имена его заказчиков и исполнителей». Старший сын Гамсахурдиа от первого брака – Константин (лидер оппозиционной партии «Свобода») также уверен в том, что его отец был убит по политическим мотивам. Он самостоятельно расследует причины и обстоятельства гибели Звиада Гамсахурдиа и намерен установить истину. Константин собирается поехать в Чечню и на месте во всем разобраться, считая, что решение о перезахоронении праха его отца на родине нынешнее руководство Грузии приняло по популистским мотивам. По его мнению, власти вовсе не заинтересованы в установлении истины.

Еще в январе нынешнего года МИД Грузии сообщал, что российское внешнеполитическое ведомство официально уведомило грузинскую сторону о прекращении строительных работ на предполагаемом месте захоронения Звиада Гамсахурдиа в Грозном.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: