Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Кто подорвал «поезд дружбы»

Анатолий ПОМОРЦЕВ
Вчера индийская полиция предъявила общественности фотороботы двух мужчин, подозреваемых в совершении подрыва поезда, следовавшего по маршруту Дели (Индия) – Лахор (Пакистан). В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 68 пассажиров поезда, преимущественно пакистанцы. По словам выжившего проводника одного из двух сгоревших вагонов, подозреваемые, сославшись на то, что перепутали поезд, обругали кондуктора и выпрыгнули из вагона прямо на ходу за 15 минут до взрыва, воспользовавшись тем, что состав замедлил ход.

Напомним, что трагедия случилась в ночь с воскресенья на понедельник, когда поезд находился в 80 км севернее индийской столицы. Большое число жертв объясняется темным временем суток и металлическими решетками, установленными на большинстве окон сгоревших вагонов. Версия о том, что случившееся – теракт, подтвердили эксперты, производившие осмотр места трагедии. Они обнаружили не только остатки самодельной бомбы, но и два не взорвавшихся по каким-то причинам самодельного взрывных устройства.

Характерно, что атака на пакистано-индийский поезд (который нередко называют «поездом дружбы») произошла всего за двое суток до визита в Индию главы МИД Пакистана Хуршида Касури, целью которого были переговоры о дальнейшей нормализации отношений между двумя странами. Представители пакистанских властей потребовали от Индии приложить все усилия для обеспечения безопасности на своей территории. Сам же г-н Касури не стал отменять своего визита в Индию – вчера он, согласно договоренностям, прибыл в Дели, чтобы провести намеченные встречи с руководителями страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: