Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Политическая коммуналка

Оппозиция выигрывает «тарифную войну» у правительства Януковича

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политическая неделя на Украине началась с очередной угрозы оппозиции блокировать трибуну Верховной рады, если парламент не рассмотрит законопроект Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) об изменениях закона о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Вчера парламентскую трибуну действительно заблокировали. Однако не оппозиция, а депутаты от Партии регионов Виктора Януковича.

Представитель президента в Верховной раде, экс-министр юстиции Роман Зварыч последние события в Раде «Новым Известиям» прокомментировал с иронией: «То, что правящая коалиция блокирует работу парламента – это наше украинское ноу-хау». Впрочем, благодаря этой «охранительной блокаде» парламент ударно поработал всю первую половину дня. Украинские власть и оппозиция живо разыгрывают между собой наиболее болезненную для граждан Украины тему повышения тарифов. Но и те, и другие преследует цели, весьма далекие от искренней заботы о простом украинце. Правящая коалиция пытается «повесить всех собак» на «оранжевых». А оппозиция – выставить нынешнее правительство в наиболее неприглядном виде.

К примеру, вице-премьер Украины Дмитрий Табачник на днях на всю страну заявил, что самые высокие тарифы на Украине – именно в тех регионах, где большинство в местных советах принадлежит БЮТ. Мол, тимошенковские Черновцы, Ужгород, Кировоград и Полтава – рекордсмены по высоким тарифам на услуги ЖКХ. И после того, как местные деятели БЮТ обидели народ, «теперь Тимошенко пытается ввести в заблуждение всю Украину, доблестно защищая население от повышения цен».

Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов изложил «НИ» противоположную версию развития событий: «Тарифы на отопление как раз больше всего повышены там, где большинство принадлежит Партии регионов. В Донецке цены на тепло выросли более чем в четыре раза. И это в регионе, где добывают больше всего угля на Украине! В Харькове тарифы выросли в 4,2 раза, Луганске – 3,12 раза, Николаеве – 4,4 раза. Кто там у власти?».

Как бы там ни было, в итоге твердой рукой Юлии Тимошенко ситуация доведена до той точки, когда любой результат «тарифной схватки» повысит ее популярность в стране. Если власть снизит тарифы и законодательно запретит их повышать, Тимошенко запишет очередную победу в свой актив. Нет – в цветах и красках, со слезой в голосе расскажет правду украинцам: кто и для чего запускает руку в их кошелек. Может быть, именно поэтому пропрезидентская «Наша Украина» (рейтинги которой стремительно падают) ныне активно рекламирует, что теперь они с Юлией Владимировной опять в одном окопе.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский видит в действиях Юлии Тимошенко две стороны. С одной, по мнению политолога, очевидно, что лидер оппозиции делает себе пиар на образе защитницы интересов народа. «На самом деле ее интересует только то, что лежит на поверхности: достаточно посмотреть только на плохо подготовленный текст законопроекта или на механизм снижения тарифов в Киеве. Ведь по большому счету мэр Черновецкий хотел, чтобы богатые платили больше, а бедные меньше. После того, как вмешался БЮТ (и добился усредненного повышения тарифов для всех в 1,9 раза, а не в три с половиной, как планировалось. – «НИ») платить все киевляне будут одинаково. Где же социальная справедливость?», – отметил Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом «НИ». С другой стороны, эксперт считает, что Тимошенко заставит наконец правительство выработать действенный механизм коммунальной реформы: «Увы, украинская власть (будь то Ющенко или Янукович) без принуждения искать решения не приучена».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: