Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Авианосцы выходят на цель

До новой войны в Персидском заливе, возможно, осталось несколько недель

БОРИС ЮНАНОВ

США вошли в финальную стадию подготовки к военной операции против Ирана, о чем уже оповестили по конфиденциальным каналам своих европейских союзников, сообщил «НИ» на условиях анонимности источник в МИД одной из стран Евросоюза. Источник назвал и возможные сроки начала операции: конец марта – начало апреля. Напомним, что военную кампанию в Ираке США также начали в конце марта – ровно четыре года назад.

Необходимость как можно скорее атаковать Иран стала навязчивой идеей американских «ястребов».<br>Фото: АР
Необходимость как можно скорее атаковать Иран стала навязчивой идеей американских «ястребов».
Фото: АР
shadow
Появившиеся во вторник сообщения о том, что Пентагон определил список целей на иранской территории, собеседник «НИ» назвал «устаревшими». По его словам, все цели были согласованы Центральным командованием США во Флориде еще в ноябре прошлого года, «они уже давно под рукой у командиров американских авианосных соединений в Персидском заливе».

Помимо иранских баз ВВС и ВМС, объектов ПВО и командных пунктов, в список целей попали заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты атомной энергетики в Араке и Бушере. Последний объект, как известно, находится в стадии строительства в рамках иранского контракта с Минатомом РФ. Кстати, во вторник поступили сообщения, что Иран уже месяц не оплачивает России работы по бушерскому проекту, и Москва в ответ пригрозила заморозить его реализацию. Дипломатический источник «НИ» так объяснил возникшую коллизию: «Иранцы, вероятно, уже отдают себе отчет в том, что АЭС в Бушере им все равно не дадут достроить американские авианосцы».

В районе Персидского залива американцы сосредотачивают ударную группу, состоящую из авианосцев «Дуайт Эйзенхауер» и «Джон Стеннис», к которым в кратчайшие сроки могут присоединиться еще четыре авианесущих крейсера – «Рональд Рейган», «Гарри Трумэн», «Теодор Рузвельт» и «Нимиц». Командование 5-го флота США приняло решение также направить в Персидский залив 18 вспомогательных кораблей и танкеры. Для обеспечения переброски сухопутных войск, состоящих в основном из элитных частей морской пехоты, США задействуют три базы на территории Азербайджана – в Кюрдамире, Сальяне и Насосной. Их строительство предполагается завершить к середине марта. Самолетам ВВС США для подлета к целям на всей территории Ирана требуется меньше часа.

Осознают ли иранцы нависшую над ними угрозу? По словам источника «НИ», «в иранском генштабе ситуацию оценивают абсолютно адекватно, иначе Иран не просил бы Россию ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1». А вот президент Махмуд Ахмадинежад только подливает масла в огонь хвастливыми заявлениями о достижениях иранских ядерщиков. «США не дадут Ирану начать производство обогащенного урана в промышленных масштабах», – убежден собеседник «НИ».

Иранский режим явно демонстрирует готовность не только принять удар, но и дать достойный отпор. В эти дни в Иране проходят крупномасштабные учения Корпуса стражей исламской революции. Одна из отрабатываемых задач, сообщает иранское агентство FARS, – ведение «ассиметричной войны». Кроме того, в конце января Иран впервые после введения санкций СБ ООН провел учебные запуски ракет ближнего радиуса действия – «Зальзаль» и «Фаджр-5».

В свою очередь, Москва откликнулась на просьбу Тегерана и в конце января действительно поставила иранцам 29 комплексов «Тор-М1». В результате Тегеран, как полагают некоторые наблюдатели, «заполучил козырь в противостоянии с США». «Поставки ЗРК усилили позиции Ирана, да и сам факт помощи со стороны России помогает иранцам чувствовать себя уверенней», – считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Однако эксперт по Ближнему и Среднему Востоку из Шербрукского университета (Канада) Сами Аун сомневается в том, что российское оружие охладит милитаристский пыл США. «Американцы просто проведут переоценку имеющегося в их распоряжении наступательного потенциала, – полагает эксперт.– Атака Ирана – очередная идефикс неоконсервативного ядра вашингтонской администрации».

Для американцев наиболее щекотливая задача – начать иранскую кампанию с соблюдением международно-правовых формальностей. По этой-то причине они упорно твердят, что возможности дипломатического решения проблемы все еще сохраняются. В подобной тактике четко просматриваются параллели с весной 2003 года, когда решалась судьба Ирака. Тогда роль громоотвода сыграл глава группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс, сегодня та же, по сути, функция возложена на гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, который перемежает резко антивоенную личную позицию весьма пессимистическими заявлениям относительно существа дела. В интервью газете «Файнэншл таймс», опубликованном в минувший понедельник, он заявил, что одними только санкциями иранское досье с места не сдвинешь – нужен прямой диалог Вашингтона и Тегерана, и не только по ядерной проблеме. Но тут же аль-Барадеи предупредил, что через полгода Тегеран будет способен обогащать уран в промышленных масштабах. «Дверь (для Ирана. – «НИ») остается открытой до 5 марта, – заявил аль-Барадеи, – когда МАГАТЭ соберется на сессию и решит передавать ли иранское досье целиком в введение СБ ООН». Похоже, и американские авианосцы в Персидском заливе ждут 5 марта. После чего США объявят: все попытки воздействовать на Иран ни к чему не приводят. Все – кроме одной.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: