Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Десять дней на раздумья

Крымские татары перенесли бунт на 28 февраля

МАРК АГАТОВ, Симферополь—Евпатория, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера жители Симферополя чувствовали себя осажденными в собственном городе. Такой концентрации милиции на квадратный километр здесь давно не видели. Причина – акция неповиновения, которую в годовщину передачи Крыма Украине пообещали устроить крымские татары, если власть не узаконит захваченные ими ранее земли. Организаторы обещали привести в центр Симферополя 15 тысяч человек. Но в итоге на центральной площади города собрались только те, кто смог просочиться поодиночке сквозь мощный заслон внутренних войск и милиции.

Начальник пресс-службы главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму Александр Домбровский сообщил «НИ», что вчера для соблюдения правопорядка в городе задействовали 1624 милиционера. Участники акции протеста, не пожелавшие назвать себя, сообщили корреспонденту «НИ», что собрать 15 тысяч им не удалось из-за позиции меджлиса (крымско-татарского парламента), который поспешил отмежеваться от радикалов. В то же время они предупредили о том, что «это было только репетицией», и если власти не утвердят за крымскими татарами захваченные ими земли, то 28 февраля дороги на Южный берег Крыма и Ялту будут полностью заблокированы. Причем в «акции 28 февраля», по словам пикетчиков, примет участие и меджлис.

Депутат Верховного совета Крыма, один из лидеров Русской общины Олег Родивилов заявил «НИ», что вчерашнюю акцию протеста «меджлис не поддержал из тактических соображений». Дело в том, что в конце февраля на полуостров должен приехать президент Украины Виктор Ющенко, и подобные акции – не что иное, как форма давления на президента. По мнению Родивилова, меджлис собирается говорить с главой государства с позиции силы, предупреждая, что если земельные вопросы не будут решены в пользу пикетчиков, то Южный берег Крыма сразу же после его отъезда будет заблокирован крымскими татарами.

Пресс-секретарь меджлиса Лилия Муслимова, в свою очередь, заявила «НИ», что «лидеры крымско-татарского меджлиса не будут выступать на митингах, поскольку они не санкционировали акций протеста». А председатель постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Верховного совета Крыма Рает Сеттаров подчеркнул, что «надо добиваться решения вопроса законным путем и воздерживаться от радикальных действий».

На площади перед зданием крымского парламента вчера было зачитано открытое письмо, адресованное председателю меджлиса крымско-татарского народа, депутату украинского парламента Мустафе Джемилеву от «граждан Украины, защищающих конституционные права и будущее своих детей в Крыму». В нем, в частности, говорится, что «местные власти Крыма ведут экономическую войну против своих сограждан». Участники акции заявили, что за последние 15 лет на Южном берегу Крыма было разбазарено 15 тыс. гектаров земли, при этом земельные проблемы крымских татар остаются нерешенными. Поэтому если в ближайшие 10 дней власть не предпримет «реальных шагов в разрешении наболевших вопросов», то они потребуют от лидера меджлиса самых решительных действий.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: