Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

А до Польши четыре шага

Американские ракеты в Восточной Европе могут стать реальностью

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качинский и Мирек Тополанек на совместной пресс-конференции в Варшаве подтвердили готовность разместить на территории своих стран объекты системы противоракетной обороны (ПРО) США. Как сообщило минобороны Польши, до старта официальных переговоров с Вашингтоном по этому вопросу осталась неделя. Москва отреагировала на эти демарши устами командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковника Николая Соловцова, заявившего, что объекты американской ПРО в Восточной Европе могут стать целями для российских ракет.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (слева), как и его польский коллега, готов создать ракетный плацдарм для США.<br>Фото: AP. ALEK KEPLICT
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (слева), как и его польский коллега, готов создать ракетный плацдарм для США.
Фото: AP. ALEK KEPLICT
shadow
Накануне встречи с чешским коллегой Ярослав Качинский, перечисляя приоритеты внешней политики Польши, расставил акценты на «воспрепятствовании» строительству российско-европейского газопровода по дну Балтийского моря и размещении на территории страны базы американских ракет с ядерными боеголовками. Однако у братьев Качинских (президента и премьера) не такие надежные «тылы» в собственной стране, как это может показаться на первый взгляд. Ведь именно отношение к размещению в стране элементов американской ПРО четко обозначило «водораздел» среди представителей современной польской политической элиты.

Лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск (занявший второе место на президентских выборах 2005 года), выступая в минувшую пятницу на съезде своей партии заметил, что такой важный для польской безопасности вопрос должен решаться на всенародном референдуме. «Нельзя даже с США разговаривать, стоя на коленях или лежа на брюхе»,– резюмировал лидер польских либералов, добавив, что его партия будет голосовать против «невнятно аргументированной инициативы братьев Качинских». Как заявил экс-министр обороны Польши Ежи Комаровский, «Гражданская платформа должна уберечь поляков от политических крайностей нынешнего руководства страны».

Свое категорическое «нет» строительству ракетной базы США на территории страны высказал и лидер входящей в правящую коалицию «Самообороны» Анджей Леппер. А это, по мнению польских аналитиков, ставит под угрозу само существование и без того хрупкой правящей коалиции, поскольку без «Самообороны» партия братьев Качинских «Право и справедливость» окажется в нижней палате парламента в меньшинстве, что может привести к внеочередным парламентским выборам. А по итогам проводившегося в прошлом месяце опроса общественного мнения, около 70% поляков высказались против размещения на территории своей страны американских ракет.

Характерно, что на прошлой неделе комиссия по национальной безопасности сената США проголосовала за отмену виз для граждан тех стран, которые являются «наиболее верными союзниками США в войне с терроризмом». Таких «наиболее верных» оказалось пять, и номером первым среди них стоит Польша. Ряд польских аналитиков, однако, считают, что подобный жест со стороны Вашингтона выглядит словно кость, брошенная Варшаве накануне начала официальных переговоров о строительстве ракетной базы. Ведь, несмотря на союзническое рвение Польши, с самого начала активно поддерживающей интервенцию США в Ираке, а теперь еще и взявшей обязательство послать в апреле нынешнего года 1100 своих военнослужащих в Афганистан, американская сторона до сих пор игнорировала настойчивые и многократные призывы руководства Польши решить визовый вопрос положительно.

Большое впечатление в Варшаве произвело недавнее заявление главы российского генштаба Юрия Балуевского, предостерегшего США, что в ответ на размещение объктов ПРО в Польше и Чехии Россия может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Как резюмировал бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке, «базирующиеся в Калининградской области российские ракеты (в случае вооруженного конфликта. – «НИ») до США не долетят наверняка, а до Польши им всего-то четыре шага – подлетное время составляет всего несколько минут». Поэтому, как считает экс-замминистра, «договариваться между собой должны исключительно США и Россия. Мы не сверхдержава и это – не наше дело».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: