Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Меджлис умывает руки

Жителям и гостям Крыма посоветовали сегодня лишний раз не выходить на улицу

МАРК АГАТОВ, Евпатория

Социальное напряжение в Крыму достигло высшей точки. На сегодня намечена всеобщая акция протеста сторонников крымско-татарского движения за передел земли. Они грозят заблокировать большинство крымских автодорог и устроить массовые беспорядки «во всех городах» полуострова. Милиция, в свою очередь, публично тренирует собак и готовит к бою дубинки и водометы. Председатель меджлиса (неформального парламента) крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что его организация не отвечает за действия радикалов.

Одной колючей проволокой самозахваты крымской земли не остановить.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ КОРСОВЕЦКИЙ
Одной колючей проволокой самозахваты крымской земли не остановить.
Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ КОРСОВЕЦКИЙ
shadow
Нечто подобное уже проходило в минувшем году, когда крымские татары заблокировали трассу Ялта – Симферополь, из-за чего сотни отъезжающих домой курортников не смогли вовремя добраться до симферопольского аэропорта и железнодорожного вокзала. Организаторы акции, чтобы затруднить действия милиции, намереваются использовать уже отработанный в Крыму метод блокады автодорог, который журналисты назвали «крымско-татарским флэшмобом». Суть его заключается в том, что большая группа граждан становится в колонну один за другим, и на нерегулируемом пешеходном переходе начинают движение по кругу, тем самым парализуется движение автотранспорта вроде бы «на вполне законных основаниях».

Кроме того, организаторы акции пригрозили властям, что в понедельник они выведут на улицы одного только Симферополя не менее 15 тысяч человек, и будут требовать узаконить захваченные ими участки земли. Вслед за этим крымские власти распространили в СМИ призыв к жителям и гостям Крыма 19 февраля по возможности воздержаться от лишних прогулок.

В свою очередь, руководители крымской милиции на прошлой неделе продемонстрировали свои методы борьбы с участниками массовых беспорядков и провели в Симферополе показательные учения спецподразделений, которые разгоняли «демонстрантов» при помощи дубинок, собак и водомета. После этого председатель меджлиса крымско-татарского народа депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил в эфире государственной телекомпании «Крым», что крымско-татарский «парламент» выступает против акций протеста, заявленных на 19 февраля участниками «полян протеста». Джемилев также предупредил своих соотечественников, что, если заявленная акция вопреки рекомендациям меджлиса все же состоится, меджлис защищать их не будет.

Заместитель председателя Русской общины Крыма, депутат украинского парламента Александр Черноморов заявил корреспонденту «НИ», что акция крымских татар специально готовится к запланированному на 22 февраля визиту в Крым президента Украины Виктора Ющенко, и может быть использована для дестабилизации межнациональных отношений на полуострове. «Я считаю, что крымская милиция, чтобы не допустить кровопролития, должна действовать жестко и решительно в рамках законов Украины. Нужно раз и навсегда продемонстрировать экстремистам, что в Крыму есть органы правопорядка, которые способны защитить отдыхающих и местное население от любых противоправных действий, направленных на дестабилизацию межнационального мира на полуострове. А президент Украины Виктор Ющенко, как гарант конституции, должен публично осудить подобные действия, практикуемые лидерами крымских татар».


КОММЕНТАРИЙ

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, председатель меджлиса крымско-татарского народа:
– Земельная проблема в Крыму стоит очень остро. Причем нарастанию напряженности способствует коррупция в органах власти, ведь ни для кого не секрет, что земельные участки нередко продаются за взятки, в том числе лицам, не имеющим украинского гражданства. Самозахваты земли во многих случаях оправданы, хотя и не на сто процентов, конечно. Как бы то ни было, меджлис не принимал решения о проведении акции протеста 19 февраля, поскольку посчитал такую акцию нецелесообразной. Однако наши соотечественники имеют право на протест, и мы не можем это право у них отобрать. Другое дело, что они обязаны действовать строго в рамках закона, какие-либо правонарушения просто недопустимы. При этом мы уведомили региональные меджлисы, что никакой поддержки с их стороны акции 19 февраля быть не должно. Со своей стороны, категорически заявляю, что демонстрации протеста не планировались специально к визиту Виктора Ющенко, они готовились уже давно, задолго до того, как стало известно о том, что в Крым приедет президент Украины. Выступая по телевидению, я говорил, что массовые акции протеста могут негативно повлиять на политическую ситуацию в Крыму. Особенно если учесть, что у нас уже наладился конструктивный диалог с Верховной радой Крыма, с руководством страны.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: