Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Ирак так и не стал Вьетнамом

Конгресс США не сумел помешать военным планам команды Буша

БОРИС ЮНАНОВ

В минувшую субботу сенат США во второй раз за последние две недели отказался вынести на обсуждение резолюцию, осуждающую намерение Белого дома увеличить американский контингент в Ираке на 20 тысяч солдат. Хотя за день до этого такая резолюция большинством голосов была принята палатой представителей и, таким образом, впервые в истории США конгресс разошелся было во взглядах с президентом в разгар войны. После чего демократы тут же вынесли дебаты по Ираку в сенат и... потерпели поражение – им не хватило всего четырех голосов. В третий раз резолюция на голосование выноситься не будет, предупредил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон требует скорейшего вывода войск из Ирака.<br>Фото: AP. ELISE AMENDOLA
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон требует скорейшего вывода войск из Ирака.
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
shadow
Конгрессмены и сенаторы США редко голосуют в уикенды. А тем более, если это еще и национальный праздник, ведь в минувшую субботу Америка отмечала День президентов. А тем более, если после праздника начинаются недельные парламентские каникулы. Тем не менее сенаторы-демократы, надеясь развить успех после пятничного голосования в палате представителей, решили форсировать события. «Речь идет о критически важной резолюции», – заявлял Гарри Рид. «Критическая важность» момента была подчеркнута и тем фактом, что кандидаты в президенты США от демократов, в первую очередь сенаторы Хиллари Клинтон и Джозеф Байден, прервали предвыборные поездки в штаты, где состоятся праймериз (первичные выборы), чтобы проголосовать в Вашингтоне в поддержку антибушевской резолюции. А для г-жи Клинтон это был еще и удобный повод доказать избирателям, что сегодня она уже совсем не та, что в 2002 году, когда голосовала за военное решение иракского вопроса. Вчера сенатор от штата Нью-Йорк уверенно провозгласила: «Если Буш не остановит эту войну до окончания срока своего президентства, это сделаю я. Уже в качестве президента США». Зато сенатор Джон Маккейн, кандидат от «Партии слона», не счел нужным возвращаться в Вашингтон из Айовы. Затею демократов с голосованием в сенате он гневно заклеймил как «чистое политиканство» и «оскорбление общественного мнения и наших солдат в Ираке».

Насчет политиканства Маккейн, может, и преувеличивает. Но непоследовательность законодателей-демократов действительно бросается в глаза. Большинство из них заявляет о решительном неприятии войны. И в то же время, судя по сообщениям американской прессы, демократы не станут сдерживать военные аппетиты команды Буша, и согласие конгресса на финансирование войны в полном объеме – а это 93 миллиарда долларов! – Белый дом получит. Ведь сейчас встречное условие к администрации выдвигается только одно – «скрупулезно выполнять все требования по выучке и экипировке войск». Условие, прямо скажем, не слишком жесткое.

Не следует придавать большого значения и намерению демократов инициировать поправки в перечень антитеррористических мер, разработанных комиссией по расследованию событий 11 сентября. Никаких «привязок к ситуации в Ираке», способных реально повлиять на иракскую политику администрации, как уверяет сенатор Рид, в этих поправках не может быть по определению.

Последний аргумент демократов – военный бюджет США на текущий год. Сенаторы Рид, Шумер и некоторые их коллеги грозно предупреждают, что Пентагон может недосчитаться миллиардов долларов, если не пересмотрит тактику в Ираке. Но Пентагон наверняка будет требовать ассигнований и «под Иран», и «под Северную Корею». Хоть американцам и надоела иракская война, по поводу опасностей, исходящих от «оси зла», серьезных разночтений в общественном мнении США пока не возникало.

Да и сугубо предвыборные коллизии побуждают демократов к осмотрительности. Их кандидаты на выборах-2008 вряд ли вознамерятся слишком уж активно эксплуатировать иракскую тему. Ведь начни вдруг Буш выводить войска – и все шишки за поражение страны могут пасть именно на «демократические» головы – как это случилось после Вьетнама.

Голосование по Ираку в обеих палатах конгресса США, как заявила пресс-служба Белого дома, продемонстрировало миру «энергичность демократии (американской. – «НИ»). Это, конечно, поэзия государственного пиара. А проза жизни в том, что «рокировочки» в конгрессе мало что изменили в американской политике по существу.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: