Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Карьере все возрасты покорны

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Суд города Лиона вынес обвинительный приговор французской фирме за дискриминацию по возрасту при найме на работу. Фирма F3S, местный филиал компании MRI, которая позиционирует себя как «мировой лидер набора кадров для офисной работы», в течение трех дней в 2004 году держала на своем интернет-сайте объявление о вакансии «охотника за головами». В нем был указан требуемый возраст – «от 28 до 30 лет». Некий специалист-кадровик из Пуатье возмутился и подал в суд. Сам он к тому моменту полгода сидел на пособии по безработице и искал место, но ему было уже 45.

На суде руководитель фирмы признал себя виновным и согласился с наказанием, которого требовал прокурор, – штраф в 500 евро условно и один евро компенсации морального ущерба истцу. Бывший безработный кадровик остался доволен, что объявление признано незаконным.

Но главное в том, что решение суда символическое не только в смысле размера штрафа. Это первый во французской судебной практике приговор за дискриминацию по возрасту при найме на работу. Создан прецедент для рассмотрения подобных дел в будущем. Как сообщает газета «Фигаро», аналогичный случай будет рассматривать 5 марта суд города Бордо.

По законам Европейского союза дискриминация по возрасту, так же, как по полу, расе, религии и сексуальной ориентации, противозаконна. Она противоречит фундаментальным правам человека. Все страны ЕС обязаны включить эту норму в свое национальное законодательство. Но на практике такие статьи кодексов не во всех странах работают, и дела редко доводятся до суда. Правда, и объявлений с ограничением возраста кандидата почти не встретишь.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: