Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Королевство закрытых дверей

Бельгийцы напуганы невиданным всплеском преступности в стране

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Институт Гэллапа по заказу Еврокомиссии провел опрос жителей Старого континента, чтобы выяснить, ощущали ли они снижение преступности в своих странах в течение последних 10 лет. Положительный ответ дали большинство респондентов во всех странах, охваченных опросом, кроме Бельгии. И основания для такого пессимизма есть: последнее время это небольшое королевство переживает неожиданную криминальную активность среди подростков.

Бельгийская полиция скептически относится к шумихе вокруг нынешнего криминального бума.<br>Фото: AP. PETER MAENHOUDT
Бельгийская полиция скептически относится к шумихе вокруг нынешнего криминального бума.
Фото: AP. PETER MAENHOUDT
shadow
Недавнее убийство 18-летнего Барта Бонроя повергло в шок приморский город Остенде в Бельгии. Сотни горожан прошли молчаливым маршем по набережной к площади Мари-Жозе, где на месте гибели юноши выросла гора цветов, плюшевых мишек и записок с соболезнованиями. Барта, как выяснило следствие, ударом ножа убил его сверстник Кенни Болле из-за... сигареты.

Без малого год назад десятки тысяч людей участвовали в аналогичном скорбном марше в Брюсселе, и тоже гора цветов, плюшевых игрушек и открыток образовалась вокруг портрета Джо ван Холсбека, убитого среди бела дня на центральном вокзале из-за того, что кто-то хотел отобрать у него МР3-плеер. Тогда на волне протеста образовалась целая Ассоциация друзей Джо – клеточка гражданского общества, которая посвятила себя борьбе против подростковой и молодежной преступности. На днях ее лидеров принял премьер-министр Ги Верхофстадт, который выслушал предложения «общественников» о профилактике насилия в школах. Убийц Джо, двух молодых поляков, удалось найти и добиться их экстрадиции из Польши. Скоро начнется суд, который обещает вылиться в заметное общественно-политическое событие.

Убийства в 10-миллионной Бельгии случаются нечасто, особенно такие знаковые. Они всегда вызывают болезненный общественный резонанс, чем пытаются воспользоваться разные политики. Тем более теперь, в год парламентских выборов. Ультраправые, например, спешат напомнить, что 80% заключенных в бельгийских тюрьмах – выходцы из других стран, в том числе 50% – из Северной Африки, 20% из Восточной Европы и только 10% из «старых» государств ЕС.

Седовласые бельгийцы недовольно ворчат, вспоминая старые добрые времена, когда, по их словам, было «ну совсем безопасно». Ругают либеральное правительство, открытые шенгенские границы и падение морали среди молодежи.

Бельгийцам действительно есть из-за чего беспокоиться. Институт Гэллапа по заказу Европейской комиссии опросил 41 тысячу жителей из 15 «старых» стран Евросоюза, а также Польши, Венгрии и Эстонии. Во всех этих государствах, кроме Бельгии, 15% опрошенных сказали, что, например, в 2004 году хотя бы раз стали жертвой хулиганской выходки или преступления. В 1995 году таких был 21%. То есть снижение совершенно очевидное.

В Бельгии же – обратная тенденция. Особенно участились вооруженные нападения, угоны автомашин и кражи велосипедов (бельгийцы, особенно жители ее северной части Фландрии, предпочитают передвигаться этим двухколесным транспортом, чем на автомобилях). Здесь чаще, чем в других странах Европы, иммигранты жалуются на агрессивные действия против них со стороны местных жителей, на нападения на расовой и национальной почве.

Министерство внутренних дел Бельгии не согласно с выводами социологов. По данным МВД, «ощущение небезопасности было слабее в 2006 году, чем в 2002». Но здесь возможна ведомственная предвзятость. Кстати, Институт Гэллапа утверждает, что только 63% бельгийцев положительно относятся к работе квартальных стражей порядка. Это один из самых низких в ЕС уровней доверия к полиции. Правда, по абсолютным цифрам Бельгия пока все же сравнительно безопасная для жизни страна Европы. Только 20% опрошенных в Брюсселе пожаловались, что их побили, обокрали или еще как-то обидели. В Лондоне эта цифра составляет 32%, в Амстердаме – 27%, в Белфасте и Дублине – 26%.

Этот же опрос показал, что 30% европейцев боятся краж и примерно столько же не чувствуют себя в безопасности на улице. Выросло число граждан, которые поставили дома охранные системы и усиленные дверные запоры. Жители разных стран по-разному ответили на вопрос о том, как лучше бороться с преступностью. Если бельгийцы предпочитают профилактические меры и так называемые «альтернативные наказания», то британцы однозначно заявляют, что «преступник должен сидеть в тюрьме».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: