Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Битва за Храмовую гору

Ремонт у святынь ислама прекращен, волнения продолжаются

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Иерусалим

Храмовая гора в Иерусалиме вновь превратилась в символ арабо-израильского противостояния. На этот раз из-за ремонтных работ и археологических раскопок, проводившихся здесь по распоряжению мэра Иерусалима Ури Луполянски. И хотя в начале этой недели мэр объявил о прекращении подобного рода деятельности, беспорядки в арабском квартале города продолжаются. Всего в ходе ожесточенных столкновений с полицией в течение последних пяти дней арестованы около полусотни палестинцев, десятки людей получили ранения.

Археологические раскопки возле мечети Аль-Акса взбудоражили Иерусалим.<br>Фото: АP. ODED BALILTY
Археологические раскопки возле мечети Аль-Акса взбудоражили Иерусалим.
Фото: АP. ODED BALILTY
shadow
Все началось 9 февраля с возведения нового пешеходного моста под стенами священной для христиан, иудеев и мусульман Храмовой горы. Иерусалимский мэр решил уничтожить старый помост, который пострадал от дождей и землетрясений, и построить новый. Параллельно с этим строительством ученые иерусалимского Института археологии занялись раскопками со стороны Мусорных ворот Старого города. Можно было заранее предполагать, что подобные действия, происходящие около третьей по значимости святыни ислама, вызовут волну протестов мусульман и приведут к массовым беспорядкам. Ведь, по мнению представителей исламского мира, раскопки наносят ущерб исламским святыням, включая мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Для христиан Иерусалим – город распятого Спасителя. С точки зрения мусульман, святость города определяется тем, что сюда прилетал на крылатом коне аль-Бураке пророк Мухаммед. На этом месте, с незапамятных времен известном как Храмовая гора, сейчас стоит мечеть Аль-Акса. Она воздвигнута там, где царь Соломон в свое время построил знаменитый храм, хранивший ковчег завета и разрушенный римлянами в 70 году. Речь идет о территории всего в несколько сот квадратных метров. Однако претензии на исключительное право владения Храмовой горой, являются детонатором, который вполне способен взорвать весь Ближний Восток.

В эти горячие дни я побеседовал с представителем международной гуманитарной организации «Мосты к миру» в Иерусалиме Ребеккой Браймер. Судя по всему, политические катаклизмы не сильно повлияли на научный энтузиазм израильских археологов. «Целью раскопок является установить, где точно находился в древности Иерусалимский храм. По мнению израильских археологов, святая святых, то есть место, где хранился знаменитый Ковчег Завета, находится вовсе не в мечети Аль-Акса, как уверены мусульмане, а на южной стороне Храмовой горы. То есть там, где проводятся раскопки и поблизости строится мост к Стене плача. Вообще научную и культурную ценность этих изысканий трудно переоценить».

Решение г-на Луполянски прекратить работы у Храмовой горы вызвало возмущение радикалов из скандально известной организации «Хранители Храмовой горы». Стоит здесь появиться иностранцу, как его тут же хватает за руку кто-нибудь из «хранителей» и начинает доказывать свою правоту. Активистов организации особенно возмущает тот факт, что весь сыр-бор начался из-за одного-единственного небольшого бульдозера, работавшего на открытой площадке, на виду у всех, к тому же вне пределов Храмовой горы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: