Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Бандитов выдала кредитка

Американский суд приговорил двух выходцев из бывшего СССР к смерти

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Во вторник присяжные суда в Лос-Анджелесе признали Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса виновными в захвате заложников, вымогательстве, преступном сговоре и убийствах. Жертвами банды, в которую, кроме Михеля и Кадамоваса, входили Айнар Айтманис и Петро Крылов, стали иммигранты из стран бывшего СССР и Восточной Европы – всего пять человек, однако обвинению удалось доказать причастность подсудимых лишь к двум убийствам. Тела погибших обнаружили еще в 2002 году, однако приговор организаторам преступлений был вынесен только теперь.

Следствие утверждало, что на счету возглавляемой Михелем и Кадамовасом группировки как минимум пять убийств – бухгалтера Риты Пеклер, агента по недвижимости Мейера Мускателя, предпринимателей Александра Уманского и Георгия Сафиева, а также актера Николая Харабадзе. Как стало ясно из материалов дела, преступники совершали похищения с целью получения выкупа, однако заложников полученные от их родственников деньги спасти не могли – их всегда убивали.

Так, за Александра Уманского (причастность Михеля и Кадамоваса к убийству которого удалось доказать) его семья выплатила около 250 тыс. долларов, однако несчастный был убит еще до того момента, как похитители получили выкуп.

По тому же сценарию были разыграны похищения и убийства Сафиева и Харабадзе. Наталья Соловьева, девушка Кадамоваса, сначала под предлогом деловой встречи с представителями шоу-бизнеса заманила Харабадзе в дом, принадлежащий ее любовнику. Под дулом пистолета Харабадзе был вынужден сделать звонок Сафиеву, которого хорошо знал, и назначить ему встречу якобы для получения билетов на банкет в честь церемонии вручения премии «Золотой глобус». Затем заложников убили, а тела сбросили в канализационный отстойник близ города Стоктон, штат Калифорния. Родственники похищенных тем временем лихорадочно собирали деньги и через несколько дней передали вымогателям около миллиона долларов, однако ни Сафиева, ни Харабадзе им не выдали.

Разоблачению преступников поспособствовала их собственная неосторожность – владельцу магазина дорогих аквариумов Юрию Михелю хватило ума воспользоваться украденной у убитого Сафиева кредиткой для оплаты собственных телефонных счетов. Несмотря на то, что доказать удалось лишь два убийства из пяти, родственники жертв выразили удовлетворение смертным приговором для Михеля и Кадамоваса. Вердикт по делам остальных членов банды будет вынесен до июня 2007 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: