Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Бригадный подряд

Наследники «красных боевиков» планировали провести в Италии череду громких терактов

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Операция против членов «Новых красных бригад», в которой приняли участие более 500 итальянских карабинеров, началась в понедельник вечером. В результате обысков, проведенных в Падуе, Милане и Турине, были задержаны 15 человек. По мнению судьи Ильды Бокассини, санкционировавшей эту акцию, арестованные причастны к вооруженным ограблениям, пропаганде экстремизма и подготовке ряда громких терактов. Одним из них должно было стать убийство бывшего главы кабинета министров Италии Сильвио Берлускони.

Представитель МВД Италии Джованни Колессени заявил вчера, что члены «Новых красных бригад» намеревались нанести медиаимперии экс-премьера серьезный урон: они планировали не только нападение на дом Берлускони в Милане, но и подрыв штаб-квартиры его телекомпании Mediaset. Кроме того, в списке мишеней для атак значились редакции правоцентристской газеты Libero и телеканала Sky, а также центральный офис итальянского нефтяного концерна ENI. Столь масштабный удар планировался в качестве ответа на «необъективное освещение правыми СМИ» войны в Ираке и «хищническая» деятельность ENI опять же на Ближнем Востоке. Поводом для покушения на г-на Берлускони, как нетрудно предположить, послужили его политические взгляды, коренным образом отличающиеся от тех, которые исповедуют члены «Новых красных бригад», и гонения на профсоюзы во время правления бывшего премьера. Правда, одной политикой дело не обошлось – арестованных подозревают в совершении ряда вооруженных ограблений, с помощью которых они «финансировали подготовку терактов и пропаганду в рабочей среде».

Кстати, как сообщила итальянская полиция, часть арестованных являются активистами крупнейшего в Италии объединения профсоюзов CGIL. Всего же, по данным итальянских СМИ, под следствием находятся около сотни человек, близких к леворадикальным кругам. Проведенная операция стала итогом расследования, начатого в 2003 году после того, как в одном из миланских зданий случайно были обнаружены взрывные устройства, электронные таймеры и бумаги, указывавшие на причастность к тайнику некоторых из нынешних арестантов.

Стоит напомнить, что на счету «Новых красных бригад», считающих себя продолжателями дела «старых бригадистов» (чья деятельность сошла на нет в прошлом десятилетии), убийства по крайней мере двух правительственных советников.

По иронии судьбы, именно вчера суд немецкого города Штутгарт принял решение об освобождении Бригитте Монхаупт, одного из лидеров западногерманской террористической организации «Фракция Красной Армии», приговоренной судом в 1985 году к пяти пожизненным срокам заключения. Суд счел, что фрау Монхаупт, обвиненная в нескольких убийствах, больше не представляет угрозы для общества и может выйти на свободу уже в конце марта.


«ЛЕВЫЕ ТЕРРОРИСТЫ» ПРОСНУЛИСЬ И В ЯПОНИИ?

В понедельник вечером неизвестные обстреляли из самодельных минометов базу американских войск Кэмп-Зама в Японии, расположенную недалеко от города Иокогама. Как сообщает американское командование, от взрывов двух мин, выпущенных по базе, никто из военнослужащих не пострадал, а ущерб, причиненный имуществу, оценивается как «незначительный». Японская полиция предполагает, что ответственность за обстрел несут леворадикальные группировки, которые недовольны присутствием в стране американских военных. Однако местные журналисты выдвинули свою версию, согласно которой к атаке на Кэмп-Зама могут быть причастны агенты «Аль-Каиды» из Индонезии, проникшие в Японию по линии студенческого обмена. Это уже не первый факт нападения на американские военные объекты в Японии – в 2002 году эта же база была обстреляна из ручного гранатомета.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: