Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Старые новые посредники

Россия может сблизить Израиль с арабскими монархиями

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

У Владимира Путина вчера выдался большой переговорный день в Аммане – столице Иордании. Днем он весьма обстоятельно пообщался с королем Абдаллой II, а вечером встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Как дружно подчеркивают местные наблюдатели, после этих бесед возникло впечатление, что Москва действительно прилагает все возможные усилия для консолидации арабского мира – прежде всего в противовес влиянию Соединенных Штатов.

Президента Путина в Аммане встречали черкесские гвардейцы короля Абдаллы II (в центре).<br>Фото: AP. DMITRIY ASTAKHOV
Президента Путина в Аммане встречали черкесские гвардейцы короля Абдаллы II (в центре).
Фото: AP. DMITRIY ASTAKHOV
shadow
В ходе визита российского президента в Амман представителям отечественного ВПК удалось договориться о продаже иорданцам партии многофункциональных вертолетов Ка-226. То есть, как всегда в таких случаях, за политическими беседами неизменно следовало продвижение контрактов в военно-технической сфере. Объявлено также о создании Российско-иорданского делового совета. Кроме того, совершенно неожиданную активность в Аммане развили представители российского автопрома, убеждавшие руководителей Иорданской автомобильной кампании в том, что «российское – значит отличное».

Как рассказал «НИ» высокопоставленный источник в МИД Иордании, «нас радует, что российский лидер стремится к формированию многополярного мира, в котором арабы, китайцы, Объединенная Европа и Россия займут достойные места». При этом, по мнению того же источника, «хотя в роли посредников во внутрипалестинских кризисах поочередно выступали Марокко, Египет, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, нельзя исключать, что в конечном счете хамасовцы и фатховцы обратятся к Москве с просьбой помочь их примирению». Дело в том, что в Аммане мало кто верит в дееспособность ныне создаваемого правительства национального единства Палестины.

За ближневосточными встречами Владимира Путина, естественно, внимательно наблюдали из соседнего Израиля. Эксперт Института политики и стратегии при Междисциплинарном центре в Герцлии Авраам Ивановский обратил внимание корреспондента «НИ» на то, что в преддверии своей поездки в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию российский президент сам позвонил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. По мнению д-ра Ивановского, «израильтян не сильно взволновала дежурная критика Москвой блокады палестинских территорий. В любом случае Израиль настаивает на том, что движение ХАМАС должно признать его право на существование, иначе трудно ожидать серьезного прогресса в ближневосточном урегулировании. А Москва нам особо интересна в том плане, что, если Саудовская Аравия не оставит попыток играть в палестино-израильском конфликте ту же посредническую роль, как и Египет, подобно Египту ей придется установить с Израилем дипломатические отношения. Российские дипломаты могут в этом помочь и саудовцам, и израильтянам».

Не обошлось и без тревожных сигналов. Ведь именно ко времени пребывания российского президента на Ближнем Востоке, в ходе которого немало говорилось о закупках арабскими странами российских вооружений, израильские военные приурочили проведение испытаний системы противоракетной защиты «Хец-2» («Стрела-2») в ночных условиях. Подобные совпадения редко бывают случайными.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: