Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Совет Европы их рассудит

Тбилиси и Сухуми возобновили «ограниченный диалог»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Грузию приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который намерен провести переговоры как с официальным руководством этой страны, так и с президентами непризнанных Южной Осетии и Абхазии, а также осуществить «правозащитный мониторинг» в Аджарии. Одновременно в Женеве возобновились переговоры грузинского госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и главы абхазского МИД Сергея Шамбы.

Женевские переговоры официально называются «консультациями по урегулированию грузино-абхазского конфликта». Проводятся они под эгидой Группы друзей генсека ООН по Грузии (это представители США, Великобритании, Франции, Германии и России). Причем пока речь идет именно о консультациях по актуальным вопросам урегулирования, так как к прямому диалогу с Тбилиси в Сухуми пока не готовы. Официальные переговоры были прерваны в июле прошлого года после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси) полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

Примечательно, что незадолго до встречи в Женеве, МИД Грузии информировал аккредитованных в стране иностранных дипломатов «о ситуации в Верхней Абхазии» и постарался убедить их в том, что ущелье очищено от криминальных элементов, а армейских частей там больше нет.

В пресс-службе госминистра по урегулированию конфликтов «НИ» заявили, что грузинское руководство стремится «возобновить полноценный двусторонний диалог, важнейшая составляющая которого – это начало процесса безусловного и достойного возвращения беженцев на всю территорию Абхазии». Грузинский и абхазский министры обсудят также прошедшие 11 февраля в Абхазии выборы в органы местного самоуправления. По утверждению абхазской стороны, выборы прошли под сильнейшим давлением со стороны «спецслужб из Тбилиси» на население Гальского района (где преобладает грузинское население). Хотя грузинские власти и правительство Абхазии в изгнании говорят, что в выборах участвовали лишь 8% грузинского населения этого района.

Как рассказал «НИ» директор тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, тот факт, что переговорному процессу альтернативы нет, понимают и в Тбилиси, и в Сухуми. «Об этом свидетельствует и встреча в Женеве. Я связываю это, в первую очередь, с наметившейся тенденцией нормализации грузино-российских отношений. Если это стабильная тенденция, которая будет иметь свое логичное продолжение, то тогда и у грузино-абхазского диалога будет больше шансов на возобновление», – считает политолог. В этой связи очень своевременным, по его мнению, является визит в Грузию комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, который побывает и в непризнанных республиках: «Необходимо, чтобы представители населения этих регионов реально поставили перед ним вопросы своей безопасности, чтобы, в конечном счете, все это привело к решению о совместном полицейском патрулировании под международным надзором в зонах конфликтов».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: