Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Запад не верит Ашхабаду

ОБСЕ назвала президентские выборы в Туркмении «фарсом»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Завтра будут оглашены официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в Туркмении в минувшее воскресенье. Но, не дожидаясь обнародования этих данных, докладчик по правам человека в ОБСЕ, испанский депутат от Народной партии Хесус Лопес-Медель, будучи в Ашхабаде, вчера заявил, что эти выборы представляли собой «скорее спектакль, нежели выборы». Таким образом, попытки наследников Туркменбаши завязать новые отношения с ОБСЕ, похоже, терпят фиаско.

Покойный Туркменбаши (слева) всегда прощал своего наследника.<br>Фото: АР
Покойный Туркменбаши (слева) всегда прощал своего наследника.
Фото: АР
shadow
Инаугурация новоизбранного президента Туркмении состоится также завтра на внеочередном съезде Халк маслахаты (Народного совета, высшего представительного органа власти в республике). Никто не сомневается, что новым главой государства станет Курбанкули Бердымухаммедов, временно исполняющий обязанности президента после смерти Сапармурата Ниязова, бессменно руководившего страной в течение 21 года.

Напомним, что в середине января глава МИД Туркмении Рашид Мередов сообщил, что Ашхабад попросил ОБСЕ прислать своих наблюдателей в Туркмению в день выборов. Тогда Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) объявило, что на президентских выборах в Туркмении не будут присутствовать наблюдатели этой организации в расширенном составе из-за слишком сжатых сроков для подготовки к выборам. Поэтому, как сообщили «НИ» в посольстве Туркмении в Москве, в Ашхабад прибыла лишь небольшая группа наблюдателей ОБСЕ, состоящая из шести человек. Однако и этот «ограниченный контингент» наблюдателей успел найти многочисленные нарушения в ходе выборов и вчера дал им очень резкую оценку. Так, докладчик по правам человека в ОБСЕ Хесус Лопес-Медель заявил, что ему и его коллегам туркменские власти сами не разрешили действовать в качестве наблюдателей. «Нам не позволили присутствовать при подсчете голосов. Все было решено заранее, и это голосование представляло собой не более, чем видимость», – пожаловался Лопес-Медель.

К критике ОБСЕ присоединились и туркменские оппозиционеры, изгнанные из республики в период правления Туркменбаши. Так, лидер оппозиционного движения «Ватан» («Родина»), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов заявил, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах в Туркмении (по официальным данным, в голосовании приняли участие 98,65% от числа всех избирателей) были сознательно завышены руководством республики. «У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже. По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей», – сказал Оразов, пребывая в политической эмиграции в Швеции.

Между тем другой представитель оппозиции – один из лидеров Республиканской партии Туркмении Байрам Шихмурадов в интервью «НИ» подчеркнул, что хотя президентские выборы прошли с многочисленными нарушениями, «было бы неконструктивным ставить вопрос об их легитимности». По его словам, после смены власти в Туркмении все-таки начались «реформы, которые были неизбежны вне зависимости от выборов». «Туркмения 15 лет жила при диктатуре, поэтому ожидать сиюминутного появления демократии не стоит. Однако некоторая «оттепель» – это уже факт, и этот процесс необратим», – уверен наш собеседник.


ВЛАСТНЫЙ СТОМАТОЛОГ

Курбанкули Мяликгулиевич БЕРДЫМУХАММЕДОВ родился в 1957 году в селе Бабараб Геоктепинского этрапа (района). В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук (защитил диссертацию в Москве). С 1979 по 1987 год работал врачом-стоматологом. С 1990 по 1992 год, будучи кандидатом медицинских наук, работал ассистентом кафедры терапевтической стоматологии в мединституте в Ашхабаде. С 1992 по 1995 год – заместитель декана, декан стоматологического факультета, доцент. В 1995–1997 годы возглавлял стоматологический центр туркменского минздрава. С того времени и до 24 декабря 2006 года был министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Женат вторым браком на русской, сибирячке из Омска. Первой его женой была туркменка.
21 декабря 2006 года решением Совета безопасности Туркмении назначен и.о. президента Туркмении. 26 декабря 2006 года на внеочередном заседании Халк маслахаты (Народного совета) Туркмении утвержден одним из шести кандидатов на выборах президента республики 11 февраля 2007 года.
В истории его взаимоотношений с покойным Туркменбаши были разные периоды. Так, 14 ноября 2003 года на заседании правительства Туркмении он подвергся жесткой критике со стороны президента Ниязова: «У тебя врачи не умеют делать уколы! За все время твоей работы в республике не появилось ни одного известного врача!» В свое оправдание г-н Бердымухаммедов заговорил про «великого врача Туркменбаши» и «великую Рухнаму». Ниязов грубо оборвал его, сказав: «Что ты мне тут рассказываешь! Ты что, меня раз в год видишь?!» Тем не менее Бердымухаммедов остался на своем посту.
В начале апреля 2004 года распоряжением Туркменбаши «за задержку зарплаты работникам медицины и образования» его лишили трех месячных окладов.
По данным туркменской оппозиции, слухи о том, что Бердымухаммедов якобы внебрачный сын покойного президента Ниязова были пущены специально туркменскими спецслужбами, чтобы народ воспринял его как преемника Туркменбаши. О том, что он близкий родственник Туркменбаши, писали и оппозиционные туркменские сайты, и вполне легальная газета «Туркменская искра». Формальным подтверждением этого факта служит то, что при регулярных «чистках» правительства волна гнева Туркменбаши обходила Курбанкули стороной. Кроме того, на последний саммит СНГ в Минск был отправлен именно Курбанкули, хотя он никакого отношения к МИД не имеет.
Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: