Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Кадры уже не решают

Братья Качинские решили «зачистить» собственное правительство

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Минувшая неделя ознаменовалась громкими отставками в польском руководстве. Вслед за министром обороны Радославом Сикорским свои посты покинули глава МВД Людвик Дорн и советник президента по международным делам (в ранге министра) Анджей Кравчик. В прессе появились слухи о грядущем увольнением шефа внешнеполитического ведомства Анны Фотыги, опровергнутые, впрочем, премьер-министром Ярославом Качинским лично. На очереди же, по-видимому, вице-премьер Анджей Леппер, которого обвиняют в изнасиловании.

Для президента и премьера Польши незаменимых министров нет.<br>Фото: АР
Для президента и премьера Польши незаменимых министров нет.
Фото: АР
shadow
Уход Радослава Сикорского с поста министра обороны, с которого началась нынешняя кадровая чехарда в польском руководстве, продолжает вызывать самые разные толки. В посольстве Польши в Москве «НИ» не стали комментировать причины неожиданной отставки главы оборонного ведомства. При этом посол Польши в России Ежи Бар сразу отверг запущенную среди российских военных версию о том, что это событие было вызвано разногласиями Сикорского с обоими братьями Качинскими (президентом и премьером) по вопросу о строительстве в стране объектов американской системы противовоздушной обороны (ПРО). Кстати, как заметил «НИ» один из польских дипломатов, наибольшее удивление в Варшаве вызвала бурная реакция министра обороны РФ Сергея Иванова на известие об этой американской инициативе, «ведь американцы сами ранее консультировались с Россией по этому вопросу».

Что касается пана Сикорского, то, как рассказал нашей газете источник в руководстве ведущей партии правящей коалиции «Право и справедливость» (ПиС), опальный министр вызвал особое неудовольствие премьера тем, что во время недавнего визита в США нарушил субординацию и пообещал американцам увеличить польский контингент в Афганистане на тысячу штыков. Кроме того, при Сикорском работал «засланный казачок» – его собственный зам Антоний Мацеревич, ответственный за ликвидацию Военной информационной службы (WSI – аналога российского ГРУ) в процессе общенациональной люстрации. Мацеревич интриговал против своего шефа, обвиняя его в «мягкотелости» в отношении чиновников, подлежащих увольнению.

Под процесс люстрации в конце прошлой недели попал и один из ведущих польских дипломатов – советник президента по международным делам Анджей Кравчик, который, как выяснилось, еще в 1982 году дал обязательство сотрудничать все с той же военной разведкой. Этого факта оказалось достаточно, и доказательств его «агентурной деятельности» никто запрашивать не стал. В этом ключе еще более загадочно выглядит увольнение давнего соратника Качинских Людвика Дорна, «человека номер три» в ПиС. Сам он объяснил свой уход «разницей в подходах к тем или иным решениям» (столь же лаконично, сколь и туманно).

Новым министром обороны, как раз к неформальному саммиту НАТО–Россия в Севилье, назначили Александра Щегло, ученика профессора Леха Качинского (президента), которому будущий глава государства преподавал право в Гданьском университете. Он сразу заявил, что разовьет инициативу по строительству «ракетного щита» США в Польше до «нужного уровня». Но более интересная фигура пришла на пост главы МВД – главный прокурор Польши Януш Кочмарек. Интересно, что именно Кочмарек курирует дело вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера по обвинению его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Напомним, что лидер партии «Самооборона» Леппер (на президентских выборах 2005 года занявший третье место) – одна из основных фигур в правящей коалиции.

Тем временем замминистра обороны Мацеревич заявляет, что выявил десятки тайных агентов WSI в СМИ, бизнесе и государственном аппарате, и готовится опубликовать соответствующие списки. Словом, Польшу ожидает еще немало громких отставок.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: