Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Мятежный тупик

Пауза в переговорах по Косово вызвала вспышку насилия в столице этого края

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В минувшую субботу албанские радикалы вывели на улицы Приштины тысячи людей, проклиная план ООН по Косово, в котором нет ни слова о независимости их края. В результате столкновений два человека погибли, более 80 ранены, при этом 14 зачинщиков арестованы. Для того чтобы отбить атаки демонстрантов на здания краевого правительства и международных организаций, стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Случившееся стало самым крупным инцидентом подобного рода с 1999 года, когда власть в крае перешла в руки ООН и албанцев. Глава временного кабинета министров Косово Агим Чеку осудил действия организаторов, но признал за ними право «выражать недовольство демократическими средствами».

Албанские радикалы решили во что бы то ни стало добиться независимости Косово.<br>Фото: AP. VISAR KRYEZIU
Албанские радикалы решили во что бы то ни стало добиться независимости Косово.
Фото: AP. VISAR KRYEZIU
shadow
Поводом для недовольства послужило сообщение о том, что начало финальной фазы переговоров в Вене, посвященных окончательному решению статуса края Косово перенесено с 13-го на 21 февраля. Напомним, сделано это было по просьбе Белграда – после январских парламентских выборов в стране еще не сформировано новое правительство, поэтому сербская сторона и потребовала от международных посредников отсрочить переговоры. Албанские радикалы, и без того не довольные планом спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, в котором не упоминается слово «независимость», восприняли известие об отсрочке переговоров как сигнал к активным действиям.

Уже к полудню субботы на главной площади Приштины собрались несколько тысяч человек. Они выкрикивали лозунги: «ООН, вон из Косово!», «Нам нужна армия!» и «Переговорщики, застрелитесь!». По словам лидера студенческой организации «Самоопределение» Албина Курти, выступившего перед собравшимися, косовские албанцы не нуждаются переговорах и отказываются принять план ООН в его нынешнем виде. Проект, предложенный Ахтисаари, по утверждению г-на Курти, «разделяет Косово, а нынешние власти края не способны отстаивать интересы косовского народа». После этого разгоряченная толпа попыталась прорваться в здания правительства и парламента Косово. Протестующие попытались разобрать полицейские заграждения, а стражей порядки закидали камнями и палками. Первая попытка штурма оказалась неудачной – косовские полицейские, на помощь к которым пришли несколько десятков итальянских карабинеров, отбили атаку экстремистов, применив слезоточивый газ и дубинки. Однако уже через полчаса нападение повторилось – на этот раз целью толпы стала штаб-квартира миссии ООН в крае, находящаяся неподалеку. Но и тут прорыв не удался – карабинеры открыли по нападавшим огонь резиновыми пулями, а подошедшие бронетранспортеры вытеснили протестующих из центра города.

«Албанцы совершили большую ошибку: напав на миссию ООН, они тем самым противопоставили себя международному сообществу. В преддверии переговоров это, по крайней мере, неосмотрительно. Не думаю, что это усилит их позиции на консультациях в Вене», – заявил «НИ» белградский политолог Гостимир Попович. Судя по всему, осознали это и власти в Приштине – в ночь на воскресенье полиция арестовала всех организаторов субботних беспорядков, а выступивший по местному телевидению премьер Агим Чеку резко осудил участников беспорядков и обещал, что его кабинет будет «четко придерживаться всех взятых на себя обязательств».

Примечательно, что за день до описываемых событий против плана Ахтисаари высказались и косовские сербы – более 10 тысяч человек, собравшихся в центре Косовской Митровицы, потребовали не допустить отделения края от Сербии. В отличие от Приштины, здесь митинг прошел спокойно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: