Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Никто не забыт

В странах Восточной Европы началась новая волна разоблачений бывших агентов спецслужб

БОРИС ЮНАНОВ, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Начало 2007 года для Румынии ознаменовано не только вступлением в Евросоюз. Внутри страны начались процессы, не менее значимые для ее будущего. В прошлом году по распоряжению президента Траяна Бэсеску был создан Национальный совет по изучению архивов «Секуритате» (НСИАС), главной задачей которого является выявление бывших агентов могущественной тайной полиции режима Николае Чаушеску. Особо показателен для румын польский пример, где после прихода к власти в 2005 году братьев-близнецов Качинских люстрация приняла тотальный характер.

shadow
Отныне каждый румын может сделать запрос в НСИАС на предмет наличия такого досье на него и в случае положительного ответа снять копию документа в личное пользование. Тем не менее призрак «Секуритате» все еще бродит по Румынии.

Недавно глава правительственного Института по расследованию преступлений коммунизма Мариус Опря рассказал газете «Нью-Йорк таймс», что в прошлом году в Брашове, родном городе Опря, к нему подошел незнакомец и предупредил: если не прекратишь копаться в старом грязном белье, с твоими детьми случится беда. После этого Опря отправил семью в Германию. «Многие из бывших коммунистических стран попытались очиститься от налипшей на них грязи – всех этих штатных и внештатных агентов, вертухаев и стукачей, которые благополучно сменили костюмы и галстуки, но ничуть не изменились внутри, – продолжает Опря. – Лучше всех процесс очищения удался Германии и Чехии: здесь в течение первых же трех-пяти посткоммунистических лет рассекретили тайные архивы и назвали поименно чуть ли не всех экс-агентов. Польша, например, вела дело зигзагообразно, хотя нынешние власти страны проявляют серьезную решимость в люстрационных делах. Хуже всех идут дела в России. Здесь люстрации, по сути, и не было. Поэтому некоторые из бывших старших офицеров восточноевропейских спецслужб нашли убежище в России, сочтя тамошний общественный климат наиболее благоприятным для себя». В Румынии же, по словам Опря, несмотря на воссоединение страны с большой европейской семьей, «схватка продолжается». Добавим, что у «Секуритате», по оценкам экспертов, было 11 тыс. штатных агентов и полмиллиона информаторов по всей стране.

Многие из бывших офицеров «Секуритате» имеют тесные связи с нынешней бизнес-элитой, снабжая ее полезной инсайдерской информацией. Некоторые приспособили под себя государственные структуры. Так, при министерстве юстиции Румынии был создан Центральный директорат по вопросам безопасности и борьбы с коррупцией. Позже выяснилось, что эта структура занималась незаконной прослушкой телефонных разговоров судей, манипулировала закрытой судебной информацией. Директорат в прошлом году упразднили, параллельно начав расследование. Создание этой структуры пролоббировал бывший полковник «Секуритате» Мариан Уреке. Он же ее и возглавлял.

«Уреке – только один из 1600 бывших офицеров «Секуритате», получивших важные посты в спецслужбах уже после падения режима Чаушеску», – писала румынская газета «Зиуа». Впрочем, карьерный рост бывших бойцов невидимого фронта оказался возможен в самых разных областях. Так, в прошлом году НСИАС обнародовал бэкграунд Дана Войкулеску – медиамагната и лидера Консервативной партии. Оказалось, что в эпоху Чаушеску он был платным агентом охранки под кличкой Феликс. Досье на Войкулеску обнаружили через несколько дней после того, как его назначили вице-премьером. Разоблачение поставило крест на его карьере.

Сколько еще остается неразоблаченных и вполне преуспевающих деятелей? «Мы этого не знаем. Их могут быть тысячи», – признал на днях Клаудиу-Октавиан
Медиамагнат Войкулеску (слева) поплатился карьерой за давние визиты к «ловцам душ» из серого здания «Секуритате» в Бухаресте.
shadow Сечасу, глава НСИАС. По его словам, процесс обнародования архивов идет медленно – спецслужбы «сливают» далеко не все факты. «Они (спецслужбы. – «НИ») должны передать нам все остающиеся досье до конца года, но ясно, что этого сделано не будет», – говорит Сечасу. – Подозреваю, что некоторые досье так и останутся у них».

В Польше же процесс «очищения», начавшийся в начале 90-х годов, с приходом к власти в 2005 году партии «Право и Справедливость» получил новый импульс. Согласно принятому в начале правления братьев Качинских закону, проверке должны подвергаться все те, кто занимает либо собирается занять мало-мальски значимый государственный пост – начиная от членов правительства и заканчивая старостами сельских поселков. Также это касается преподавателей вузов и журналистов. Последний тренд – люстрация в костеле. Главным аргументом сторонников проверки на политическую незапятнанность является максима, что польские спецслужбы были «под колпаком» у советского КГБ. А поскольку здесь считается, что «бывших» чекистов не существует, старые агенты могут по-прежнему работать на спецслужбы враждебной страны.

Из наиболее громких люстрационных процессов последнего времени можно назвать отставки архиепископа Варшавы Станислава Вельгуса (назначенного месяц назад Папой Римским, но так и не утвержденного церковными властями Польши) и директора гостелеканала Станислава Квятковского. Долгое время в сотрудничестве со спецслужбами подозревали даже первого президента-демократа Леха Валенсу. Только в прошлом году суд снял с него столь тяжкие обвинения.

Как пишет известный публицист Ежи Домански, «Польша явила Евросоюзу свое «творческое лицо» – мы изобрели новую профессию – люстратор».

Критики процесса повальной люстрации предостерегают: нередко оперативные работники спецслужб писали фальшивые рапорты о вербовке того или иного человека, желая показать начальству свое профессиональное рвение. Так было, например, в случае с министром финансов Зитой Гиловской, которую премьер Ярослав Качинский на основании подозрений в былом сотрудничестве с тайной полицией уволил из правительства. Но после того как суд доказал, что состряпанные на нее документы фальшивка, Качинский вернул ее на прежний пост.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: