Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Окно в Европу не закрыто

Россиянам все же разрешат кататься на лыжах в Австрии

НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

В четверг в британской прессе появилась информация о том, что горнолыжные курорты Австрии вводят квоты на русских туристов. Сообщалось, что в австрийских отелях наших соотечественников должно быть не более 10% от всего количества отдыхающих. Эта новость сразу же вызвала волну возмущения среди россиян, которые в очередной раз почувствовали себя на Западе нежеланными гостями. Представительство по туризму посольства Австрии в Москве поспешило опровергнуть заявление британских журналистов. Но россияне по-прежнему уверены, что в Западной Европе к ним относятся предвзято.

Домик в Альпах стал заветной мечтой многих наших соотечественников.
Домик в Альпах стал заветной мечтой многих наших соотечественников.
shadow
Официальной причиной введения квот назывались пьянство и хулиганство россиян. Свою роль, конечно же, сыграла некрасивая история, разыгравшаяся на новогодние праздники в Куршевеле. Но аналитики в четверг заговорили, что настоящая причина возможного введения квот в другом: просто наши соотечественники начали активно скупать недвижимость в Альпах, мешая бизнесу местных жителей.

Как бы то ни было, сообщения о квотах вызвали волну возмущения. «В российском обществе существует вполне понятная напряженность в отношении Европы, – заявил «НИ» директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. – Европейцы относятся к русским туристам, как к людям третьего сорта. Конечно, есть определенный процент русских, которые ведут себя за границей отвратительно. Но там почему-то считают, что таковы абсолютно все приезжающие из России. Естественно, мы недовольны таким отношением. Есть обида. И когда появляются подобные публикации, она выходит наружу».

Защитники прав потребителей поспешили назвать введение квот настоящей дискриминацией русских. «Квоты с экономической точки зрения не оправданы, – рассказал «НИ» исполнительный директор клуба Федор Коробков. – Нашим туристам и так часто не дают визы в западные страны, так что ограничения еще больше осложнили бы ситуацию».

В своем праведном гневе россияне как-то забыли, что и наша страна имеет квоты для иностранцев. Когда квотируют граждан Таджикистана, это ничего, а вот самим оказаться в роли квотируемых – неприятно. В гуле недовольных голосов в четверг тонули и разумные аргументы специалистов Российского союза туриндустрии, которые уверяли, что это вполне нормальное явление. «Квотирование туристов существует во всех четырех- и пятизвездочных отелях Австрии для представителей всех без исключения стран, – заявила «НИ» пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. – Такова принятая маркетинговая политика. В разных отелях квоты разные. 10% – это, кстати, очень высокая квота для русских».

К счастью, международный конфликт так и не успел разгореться. Вчера выяснилось, что информация о квотах может оказаться «уткой». «Мы не знаем, чем вызвано это заявление, но оно противоречит логике нашей работы, – пояснили в представительстве по туризму посольства Австрии в Москве. – Наоборот, мы стремимся привлечь как можно больше туристов в Австрию, а не ставить какие-то барьеры». Конфликт, кажется, разрешился. Но, как говорится, осадок остался.



ФОТОРЕПОРТАЖ:
Куршевель: там, где расслабляются олигархи


ПОЧЕМУ ЕВРОПЕЙСКИЕ КУРОРТЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ РОССИЯН?

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:
– Я вполне понимаю европейцев. Русским нужно научиться себя вести. Наши граждане и ноги на стол могут положить, и все остальное себе позволить. Русские просто не соответствуют европейским стандартам. Иностранцам это надоело. Впрочем, я не думаю, что Европа когда-нибудь откажется от российских туристов. Наши слишком много платят.
Бари АЛИБАСОВ, продюсер:
– Я помню, как в свое время французы возмущались, что русские покупают на австрийских курортах бутылку вина за 1 тыс. долларов и, выпив по сто граммов, оставляют эту бутылку недопитой. Для европейца наше отношение к финансам оскорбительно. Они привыкли, что деньги – это мерило труда. Европейцы знают, что каждая копейка достается трудом. Я понимаю, почему иностранцы не хотят видеть русских у себя. Они просто защищают свои ценности.
Ксения СОБЧАК, телеведущая:
– Никаких квот нет и никогда не будет. Вся эта история с австрийскими курортами – какой-то пиар-ход. Никому эта Австрия не нужна. И тем более, никому не нужен этот неизвестный курорт. Непонятно, зачем об этом писать. Все равно если бы я построила курорт в Бирюлево под названием Новые Васюки и не позвала туда Абрамовича с Прохоровым, а все бы этим возмущались.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: