Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Парижский ультиматум

Французы настойчиво советуют США поскорее уйти из Ирака

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж — Брюссель

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил, что «США провалились в Ираке» и спасти положение может только вывод войск. «Через год на иракской земле не должно остаться ни одного американского и британского солдата», – подчеркнул де Вильпен в интервью газете «Файнэншл таймс», стенограмму которого распространила вчера пресс-служба французского правительства. В противном случае, убежден премьер, в Ираке «будет только все больше смертей и все больше кризисов».

Глава французского кабинета не упустил случая напомнить, что был прав, решительно осуждая американские планы в Ираке. В феврале 2003 года, когда в ООН бушевали дискуссии вокруг этой ближневосточной страны, именно де Вильпен, выступивший на заседании Совбеза, фактически расколол Запад по вопросу о военной интервенции против Ирака: Францию сразу поддержали Германия и Бельгия. «Сегодня приходится ставить жестокий диагноз, – чеканит слова де Вильпен. – Соединенные Штаты потерпели поражение... В 2003 году мы с президентом Жаком Шираком твердо заявили, что в Ираке не может быть военного решения. И это по-прежнему верно в 2007 году».

Корень проблемы в том, что сами иракцы считают иностранное военное присутствие нелегитимным, – уверен французский премьер. Говорить же о том, что оккупанты покинут Ирак, когда тот станет демократической и мирной страной, абсурдно. «Так не будет никогда»,– считает де Вильпен. Он предложил «активизировать диалог с соседями Ирака, в том числе с Ираном, создать такие условия, чтобы все они были заинтересованы в восстановлении мира». Хотя Париж тоже «очень обеспокоен» ядерной проблемой Тегерана, здесь сожалеют, что международному сообществу «не хватает фантазии» при анализе иранских дел. Французы настаивают на сочетании «диалога с твердостью».

Вашингтон немедленно отреагировал на выступление де Вильпена, и устами пресс-секретаря совета национальной безопасности США Гордона Джондроу отверг обозначенный Парижем срок вывода войск. Это, мол, только раскрутило бы спираль насилия – ведь армия и полиция Ирака пока не способны сами защитить своих сограждан. Тем не менее французы продолжали развивать дипломатическое наступление. По первому каналу французского ТВ выступил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази – он тоже не очень стеснялся в выражениях, назвав американскую политику в Ираке «слепой». Единственное решение, считает Дуст-Блази, – вывод всех иностранных войск к 2008 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: