Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Депутат Верховной рады Украины Юлия Тимошенко

«Сдача нашей газотранспортной системы разрушит будущее страны»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Во вторник Верховная рада по инициативе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) приняла закон о запрете любых манипуляций с украинской газотранспортной системой (ГТС), противоречащих национальным интересам страны. За него проголосовали 430 из 450 депутатов. До этого тимошенковцы заблокировали президиум и трибуну Рады. А началось все с того, что в начале февраля президент Владимир Путин сообщил о желании Киева участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ россиян к управлению украинской ГТС. О нынешних отношениях Киева и Москвы в энергетической сфере, а также об угрозе нового политического кризиса на Украине «Новым Известиям» рассказала сама Юлия ТИМОШЕНКО.

– Действительно ли премьер–министр Янукович намерен «сдать трубу» России? Насколько это серьезно?

– Это очень серьезно. Газотранспортная система, которая сегодня находится в нашей собственности, является последним рычагом влияния Украины для сбережения своей энергетической независимости. И как только мы потеряем ГТС, нам уже вообще не будет о чем говорить с любым партнером по поставкам газа в Украину. Наша газотранспортная система, по самым скромным оценкам, стоит больше 50 млрд. долларов. Это актив, равного которому в Украине нет. И только Россия имеет более мощную газотранспортную сеть. Если мы даже согласимся на какие-либо российские предложения, то где гарантия, что в ответ будет представлено адекватное предложение? Российская Федерация сегодня имеет закон, который позволяет некоторым частным предприятиям добычу газа, но экспортом занимаются исключительно структуры «Газпрома». И, кроме того, в России сегодня ощущается колоссальный дефицит газа собственной добычи. Поэтому они и притягивают туркменский газ. Вопрос заключается не в конфронтации с Россией. Мы можем создать любое совместное предприятие, но без внесения наших стратегически важных государственных активов. Нужно разрабатывать месторождения? Пожалуйста. Украина, будучи готова вкладывать деньги, займется разработкой и транспортировкой газа, но отдавать такой значимости стратегическое имущество, как ГТС, мне кажется, это практически разрушение политического будущего Украины.

– Почему ваша фракция во вторник все-таки разблокировала трибуну Верховной рады и позволила спикеру Александру Морозу занять место в президиуме?

– На согласительном совете лидеров фракций была достигнута договоренность о включении в повестку дня законопроекта о запрете «Нафтогазу Украины» заниматься любыми манипуляциями с государственной собственностью. Кроме того, в повестку дня текущей недели должны быть включены законопроекты о поднятии минимального прожиточного минимума и зарплат, а также о новом порядке установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

– С какой целью в понедельник вы встречались с президентом Ющенко?

– Прежде всего, ради защиты нашей газотранспортной системы. Президент дал четкий ответ. Он сказал, что не поддерживает никаких манипуляций с ГТС. И пообещал закон подписать.

– На что вы рассчитываете, решив вновь объединиться с «Нашей Украиной»?

– Мы подписали соглашение о создании совместной оппозиционной деятельности в парламенте с «Нашей Украиной». Подпись под этим документом поставил руководитель фракции Вячеслав Кириленко и я. Надеюсь, что мы действительно начнем действовать вместе и вместе отстаивать право Украины развиваться демократическим путем.

– Социалисты утверждают, что ваша попытка сорвать работу парламента вызвана не стремлением провести закон о ГТС, а страхом, что парламент не примет закон об оппозиции.

– Это очевидная глупость. Ведь закон о газотранспортной системе проголосован. А что будет с законом об оппозиции, покажет время.

– Спикер Александр Мороз заявил, что ничего вам не обещал в обмен на то, что ваша фракция вместе с Антикризисной коалицией проголосовала за закон о кабинете министров, ограничивающий полномочия президента.

– Гарантий мне никто никаких не давал. Это правда. Мы будем вести дальнейшие консультации и будем делать все, чтобы закон об оппозиции был принят.

– Это будет вашим следующим шагом?

– Думаю, следующим шагом должно стать закрытие компании «РосУкрЭнерго». Следует возобновить активную работу в судах относительно «РосУкрЭнерго» и с началом весенне-летнего периода избавиться от нее в Украине. Вы же видите, что, если вопрос вытянуть из кулуарных договоренностей и сделать его публичным, чтобы общество поняло, что любые манипуляции с газотранспортной системой являются изменой, то можно достичь победных результатов. Мы приняли исторический закон, который сохраняет политический и энергетический суверенитет Украины.

– Добиваться новых побед вы опять собираетесь при помощи блокирования трибуны парламента?

– Парламентское большинство работает так, что без давления на них ничего не выходит.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: