Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Ван Гога могли спасти?

В Голландии проведут новое расследование скандального убийства

ТАТЬЯНА ЗЕМЦОВА

Парламент Нидерландов потребовал возобновить расследование по делу об убийстве известного кинорежиссера Тео ван Гога. Депутатов заинтересовала информация о том, что голландские спецслужбы заранее знали о возможности покушения на ван Гога, но не смогли его предотвратить. Режиссер был зверски убит 2 ноября 2004 года в Амстердаме молодым марокканцем Мохаммедом Буйери. Причиной убийства стал снятый ван Гогом фильм «Покорность», критикующий «отношение ислама» к женщине.

Вспоминая погибшего режиссера, голландцы все чаще говорят о преступной халатности спецслужб.
Вспоминая погибшего режиссера, голландцы все чаще говорят о преступной халатности спецслужб.
shadow
Убийство Тео всколыхнуло Нидерланды и соседние страны не только потому, что тот был потомком знаменитого голландского художника Винсента ван Гога. Обывателя возмутила и личность убийцы – типичного иммигранта во втором поколении. Буйери вырос в амстердамском рабочем квартале, прозванном «городом спутников» из-за множества спутниковых тарелок на балконах, настроенных на прием арабских телеканалов. Буйери, чьи родители прибыли в Голландию на волне иммиграции 1970-х годов, окончил лучшую в районе среднюю школу и поступил в университет. Его трансформация из подающего надежды студента в радикального исламиста по-своему типична для Западной Европы, где немало молодых и образованных мусульман вступили в ряды «воинов джихада». В Амстердаме Буйери завербовали в «Хофштад» – организацию боевиков-исламистов, связанную с единомышленниками в Испании, Марокко, Италии и Бельгии. «Хофштад» планировала серию убийств голландских политиков, нападение на единственный в Нидерландах ядерный реактор, а также другие теракты на территории Европы.

По поручению парламента, министерство внутренних дел и юстиции Нидерландов, расследуя «дело ван Гога», провело всесторонний анализ работы национальной службы разведки и безопасности (AIVD). И пришло к выводу, что AIVD знала о существовании «Хофштад», но намеренно сосредоточила внимание не на Буйери, а на других членах организации, считавшихся более опасными. Тем более что после терактов в Нью-Йорке и Мадриде голландские власти особенно опасались, что под прицел террористов будут взяты общественные места. По мнению главы МВД Йохана Ремкеса, AIVD в целом верно расставила приоритеты. Однако депутаты посчитали иначе. По их данным, Буйери вместе с еще примерно 150 исламистами попал в поле зрения спецслужб еще за год до убийства Ван Гога. Однако, в отличие от остальных «воинов джихада», за ним не было установлено постоянное наблюдение. «Если AIVD знала о существовании опасности, убийству можно было бы помешать», – заявил Ахмет Ольгун, журналист из ежедневной голландской газеты NRC/Handelsblad, специализирующийся на «деле Буйери». Министр Ремкес пообещал парламенту провести новое расследование.

Между тем деятельность самой AIVD подвергается в стране все большей критике, вокруг нее множатся скандалы. После гибели ван Гога выяснилось, что один из ее сотрудников был информатором «Хофштад». А в конце 2005 года в недрах спецслужбы таинственным образом были потеряны компьютерные дискеты с информацией о частной жизни политических деятелей, а также о коррупционных связях в голландских верхах. Масла в огонь подлил и опубликованный в январе в голландской газете De Telegraaf конфиденциальный документ о коррупции в национальной полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: