Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Приговор индейкам и лебедям

Объединенную Европу снова напугал птичий грипп

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Птичий грипп вновь пришел в Европу. Причем самый опасный его штамм H5N1. В январе он появился после шестимесячного перерыва в Венгрии, а на днях Лондон официально сообщил результат анализов, взятых у больных индеек на самой большой в стране птицеводческой ферме Холтон в графстве Саффолк в Восточной Англии. Там на прошлой неделе неожиданно погибли 2600 индеек. Теперь в целях профилактики будут уничтожены 159 тысяч птиц этой фермы. Вокруг нее установлена трехкилометровая защитная зона и десятикилометровая «предупредительная». А вчера постоянный ветеринарный комитет ЕС заслушал доклады британцев и венгров о принимаемых мерах.

ЕС создает «санитарный кордон» против подозрительных пернатых.<br>Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
ЕС создает «санитарный кордон» против подозрительных пернатых.
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
Поскольку Евросоюз – это единый внутренний рынок, то подобные вещи сразу становятся проблемой не только Лондона и Будапешта, но и ЕС в целом. В ведении Европейской комиссии – продовольственная и ветеринарная безопасность, внешняя торговля ЕС с третьими странами. Евросоюз, естественно, очень боится, что новая тревога вызовет серию запретов на импорт птичьего мяса из стран ЕС. Он призывает европейских экспортеров и зарубежных партнеров по торговле не паниковать, хотя и подчеркивает важность сохранения бдительности.

«Мы обещаем нашим партнерам по торговле, что примем все меры, чтобы ни одна зараженная птица не попала в продовольственную цепочку», – заявил европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану, который в понедельник поспешил встретиться с журналистами. Он призвал третьи страны не вводить никаких эмбарго в отношении стран ЕС. «Ограничения должны касаться только конкретных районов, где обнаружен вирус. Это такой же принцип, которому мы следовали в прошлом году», – напомнил Киприану.

Его помощник Майкл Манн заверил «НИ», что в Евросоюзе установлены жесткие и четкие меры по борьбе против птичьего гриппа, и ни России, ни другим торговым партнерам не стоит сомневаться в их надежности. «Это самые строгие в мире меры санитарной защиты, – подчеркнул он. – В прошлом году благодаря им болезнь не распространилась, поэтому нет причины паниковать, мы верим в их эффективность».

Вирус H5N1 в принципе может передаваться от птицы к человеку, и от него с 2003 года умерли 165 человек, преимущественно в Азии. Правда, как подчеркивает ветеринарный комитет ЕС, вероятность заражения есть только при непосредственном контакте с больной птицей, который на европейских фермах практически исключен. Вареное или жареное мясо даже зараженных индеек и кур не опасно.

В прошлом году птичий грипп затронул 14 стран Евросоюза, но только в пяти из них заразились домашние птицы. В остальных речь шла о гибели диких перелетных птиц. Пришлось даже изолировать вольеры в зоопарках и временно отловить лебедей на декоративных прудах. На этот раз болезнь неожиданно нагрянула вовсе не в сезон перелетов, но в Нидерландах, например, опять решили временно лишить свободы лебедей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: