Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Поговорили на троих

Мороз и Янукович предпочли все-таки посовещаться с президентом Ющенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в кабинете президента Украины собралась «большая тройка» в составе самого Виктора Ющенко, спикера Александра Мороза и премьера Виктора Януковича. Они встретились, чтобы обсудить, как им строить свои отношения дальше. Договорились: если Ющенко не будет обжаловать в конституционном суде обнародованный в минувшую пятницу закон о кабинете министров (а он по горячим следам этого не стал делать), то уже в нынешний четверг парламент рассмотрит его замечания к этому документу.

В Киеве постепенное урезание полномочий президента (все началось с политреформы) сравнивают с ремонтом – процессом, у которого есть начало, есть паузы, но нет конца. Судя по результатам вчерашних переговоров «в узком кругу», столпам антикризисной коалиции – социалистам и Партии регионов – пока что выгодно сохранение немалой доли полномочий за Виктором Ющенко. Ведь есть с кем разделить ответственность, есть на кого направить неудовольствие людей теми или иными шагами правительства. Мол, вспомните, кто вносил кандидатуру премьера Януковича в парламент? Кто отправил в отставку столь популярную Юлию Тимошенко? И так далее.

На этом фоне рвутся в бой коммунисты, предлагающие полностью ликвидировать институт президентства. «Мы говорим об этом, поскольку только так можно прекратить постоянные противоречия на вершине пирамиды власти, которые негативно сказываются на эффективности всей общественно-политической системы в стране», – заявил «НИ» лидер компартии Петр Симоненко.

Между тем вчера президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру Владимира Огрызко (экс-зама уволенного Бориса Тарасюка) на пост министра иностранных дел. Скорее всего, антикризисная коалиция попытается так или иначе провести «своего» министра. А затем поменять главу оборонного ведомства и службы безопасности Украины.

«Отношение к постам зависит от принадлежности того или иного политика к тому или иному уровню власти. Сейчас регионалам выгодно укреплять власть по линии парламент–премьер, но не исключено, что через несколько лет, если Янукович будет баллотироваться в президенты, им будет выгодно усилить роль главы государства. Так что радикальных мер я не прогнозирую», – заявил в интервью «НИ» директор киевского Центра исследования политических ценностей Олесь Доний. Что же касается кандидатуры нового министра иностранных дел, то эксперт утверждает, что это один из элементов нынешнего переговорного процесса «тройки», и не исключает, что за Владимира Огрызко – явного последователя курса Тарасюка – могут проголосовать, однако согласно закону о кабмине теперь любого министра может снимать коалиция.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: