Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

В Южной Осетии взялись за гранатометы

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Более недели сохраняется напряженность в зоне грузино-юго-осетинского конфликта. Очередное обострение ситуации произошло в минувшие выходные. В ночь с субботы на воскресенье на окраине Цхинвали велась стрельба из минометов, крупнокалиберного и автоматического оружия. С обеих сторон имеются раненые.

И Тбилиси, и Цхинвали называют эту перестрелку провокацией и, как повелось, обвиняют друг друга в эскалации напряженности. Каждая из сторон предлагает свой «сценарий» того, как развивались события. По версии официального Тбилиси, инициаторами перестрелки были осетины. Этой точки зрения придерживается, в частности, грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе. Он заявил, что «3 февраля примерно в 23:00 с территории бывшего цементного завода на окраине Цхинвали осетинские незаконные вооруженные формирования, так называемые «ополченцы», открыли огонь с применением гранатометов, автоматического станкового гранатомета, крупнокалиберного и автоматического оружия по грузинскому полицейскому посту в селе Никози». Причем ополченцы были вынуждены ретироваться после того, как по настоянию грузинской стороны в их направлении с миротворческого поста у села Эргнети выехал БМП с миротворцами.

Совершенно иную картину произошедшего рисуют цхинвальские власти. Как рассказала «НИ» руководитель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, огонь по столице Южной Осетии ночью велся с территории, контролируемой Тбилиси, и город обстреливался методично с трех сторон. Вначале из грузинских сел Никози, Авнеби, а чуть позднее и села Приси. Премьер Южной Осетии Юрий Мороз, в свою очередь, заявил, что «провокации со стороны Грузии будут продолжены, и увязал это с международными переговорами о будущем статусе Косово». Ведь предоставление независимости Косово создает для Цхинвали весьма выгодный прецедент.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: